Инициатическая болезнь

В шаманических культурах предвестником призыва к инициацитическому путешествию часто становится так называемая шаманская болезнь, которая проявляется в изменении поведения человека, и может свалиться на человека внезапно или надвигаться постепенно и незаметно. Западные исследователи называют это состояние формой религиозного сумасшествия, или свидетельством психической патологии. Антропологи и психологи прошлого называли шаманов шизофрениками, психопатами или эпилептиками. В последнее время западные поклонники шаманизма (и антипсихиатрии) поменяли в этой классификации причину и следствие местами, и называют людей, которые больны шизофренией, психопатией или эпилепсией, протошаманами. Сейчас в исследованиях по шаманизму признают, что прежняя точка зрения антропологов страдала этноцентризмом, то есть поведение шаманов оценивалось по западным стандартам. В племенной культуре к наступлению инициатической болезни относятся как к тяжелому, но крайне эффективному процессу раскрытия внутреннего потенциала человека. Частично проблема культурного недопонимания была связана со сформировавшимся в западной философии ограниченным представлением о нормальном сознании, согласно которому все, что выходит за рамки этого представления, считается патологическим, связано ли это с шаманскими, мистическими или психоделическими состояниями. К счастью, такая ограниченная точка зрения стремительно себя изживает.

Иногда кажется, что люди, которые заболевают шаманской болезнью, действительно страдают припадками и странным поведением, но сейчас уже ясно, насколько ошибочно относиться к таким людям с точки зрения западной психиатрии (в попытке найти хоть какое-то объяснение их поведению). Хотя шаманы переживают тяжелый период изменений, исследования показывают, что, как правило, это самые здоровые люди в племени, которые прекрасно справляются с функциями вождей и целителей.

Для мистических и магических практик других культур тоже характерны переходные состояния, которые протекают с симптомами, свойственными иницитической болезни. Поскольку на западе становятся популярными другие культурные практики, ими начинают интересоваться западные исследователи.

Темная ночь души

Христианский мистик Сан Хуан де ла Крус писал об этом состоянии следующее:

Волхв Велеслав. Лекция (Днепропетровск) 10.03.12 часть 2.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: