Имя существительное. лексическое и грамматическое значение

Основной семантический признак имени существительного предметность. Но предметность не всегда сводится к конкретности: стол, дерево, человек — эти имена существительные имеют ясный для детского понимания денотат, тогда как бег, терпение, свойство, выражая предметность, все же ребенком не воспринимаются как предметы. Это абстракции. Поэтому первоначальное знакомство с именами существительными происходит на конкретном материале. Это первая ступень овладения именем существительным как частью речи.

В механизме этого осознания велика роль вопросов кто? что?. Сначала это вопросы именительного падежа, но в дальнейшем они изменяются по падежам — кого? чего? и т.д. Позже механизм задавания вопросов расширяется, становится универсальным.

Однако А.М. Пешковский обратил внимание на то, что, ставя вопрос к слову или словоформе, человек уже каким-то внутренним чутьем должен уловить и обобщить какие-то свойства того слова, к которому относится вопрос. По-видимому, вопрос опирается на способность, до сих пор мало изученную, получившую название языкового чутья, или языковой интуиции.

Умение ставить вопросы к словам — это переход от морфологии к синтаксическим отношениям, к связям внутри предложения. Это умение требует, как минимум, знакомства с главными его членами. А это уже вторая ступень осознания отличительных признаков части речи. Такая логика предполагает знакомство с подлежащим и сказуемым на ранних этапах формирования понятий о частях речи. Второй этап — функциональный; он изучает функцию имени существительного в речевой конструкции, передающей мысль говорящего.

Третья ступень связана с постоянными свойствами существительного: это, в частности, грамматический род существительных -признак, который в русском языке не всегда обоснован денотативно. Дочь и сын — род этих существительных не вызывает у детей никаких сомнений, но им трудно понять, почему потолок мужского рода, стена — женского, эти признаки носят грамматический характер, выражаются окончаниями: нулевым и -а. А вот случай еще более сложный: слово мышь обозначает и самку, и самца. Не случайно появляются попытки ввести слово мыш: Однажды кот поймал мыта (С. Михалков).

Четвертая ступень — изменение формы слова, т.е. образование формы множественного числа, не вызывает затруднений. Изменение по падежам, т.е. склонение, осознается детьми намного труднее: большие затруднения вызывают значения падежей, правописание безударных окончаний, отчасти — предлоги с падежными формами.

Усвоению склонения способствуют падежные вопросы и особенно включение падежной формы в предложение, хотя бы небольшое: Чего у нас нет? У нас нет воды.

Все эти четыре ступени — лишь подготовительные, ибо формирование понятия «имя существительное как часть речи» продолжается, понятие обогащается новыми признаками. И все же к концу начального этапа обучения многие типы имен существительных еще не включаются в систему грамматической работы: существительные общего рода, несклоняемые, существительные на -мя, на -ия, -ий, субстантивированные прилагательные типа столовая, учащийся, отглагольные существительные типа ускорение, зависимость и пр. Склонение существительных во множественном числе вводится лишь в усложненных программах.

Русский язык 3 класс 1 неделя тема Лексическое и грамматическое значение слов


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: