Иллюзия, что все бутылки в ящиках на тележке заполнены прозрачной жидкостью, позволяет замаскировать тайник, в котором скрывается человек

Требования к оперативной работе во времена холодной войны подтолкнули ЦРУ к использованию для связи через тайники чучел мелких животных и птиц. С точки зрения маскировки некрупных предметов годится практически любое животное. Причем чем более отталкивающе оно выглядит, тем более вероятно, что к нему никто не притронется. Самыми перспективными в этом смысле в ЦРУ сочли тушки голубей и грызунов, которые легко помещаются в кармане и распространены во множестве стран мира. Выпотрошенная тушка достаточно велика, чтобы спрятать такие предметы шпионского снаряжения, как деньги, инструкции, сверхминиатюрные камеры, микропленку, записи и шифро-блокноты.[143]Такого рода контейнер, заряженный начинкой, легко выбросить из идущей на малой скорости машины, особенно если на улицах темно. Этот трюк без труда можно выполнить в любом городе мира. Кому может понадобиться дохлая крыса или разложившийся голубь? На этот вопрос стали искать ответ, когда неожиданно обработанные крысы стали пропадать. Оказалось, это голодные коты, не ведающие о тайном содержимом добычи, таскали крыс до прибытия агента.

Чтобы решить эту проблему, в ЦРУ придумали перед операцией обильно сдабривать тушку жгучим перцем.

Когда фокусник на сцене льет воду из пустого кувшина, зрители верят, что так оно и есть. На самом деле в кувшин помещается резервуар с водой, но благодаря искусно вмонтированному зеркалу зрителям он не виден и им кажется, что вода вытекает из пустого кувшина. Аналогичный принцип взяли на вооружение и в ЦРУ, сконструировав «активные» тайники для агентов — каждый такой тайник сохранял естественную функцию предмета, под который был замаскирован, но при этом он был снабжен незаметной снаружи полостью. Вряд ли кто-то станет проверять зажигалку Cricket с малюсенькой фотокамерой для съемки секретных документов, если ею пользуются по прямому назначению. Точно так же КГБ не обратил внимания на действующую авторучку, где была пилюля с ядом.[144]Существуют и менее изощренные, «пассивные» приспособления, когда предмет не предназначен выполнять никакой функции, кроме маскировки. Взять, например, большой деревянный шкаф для инструмента, вплотную придвинутый к стене в подвале дома — его единственное предназначение — маскировать подземный ход, через который можно незаметно выходить из дома и возвращаться обратно.

Тайники и трюки, изобретенные Малхолландом для сотрудников разведведомства и изложенные в его пособии, сочетали классические методы иллюзионного искусства с использованием для маскировки любых доступных не вызывающих подозрений предметов обихода. Небольшие предметы привлекали меньше внимания, и сам тайник естественно вписывался в «представление». Лучше всего для таких целей служили монеты, которые легко найти в кармане или кошельке каждого.

Провальные фильмы про невидимок. Невидимка 2000, Исповедь невидимки 1992


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: