Иллюстрация событий на бизоньей накидке хидатса. эта накидка теперь находится в музее штутгарта.

Человеческие фигуры характеризуются относительно крепкими телами, немного согнутыми коленями и крошечными ступнями. Побежденные враги часто представлены без обеих рук; несколько фигур имеют только одну руку. Лошади показаны в разнообразных позах, некоторые в движении. Конный воин в центре накидки, руки которого обхватывают шею лошади, представлен в двухмерном изображении, типичном для того периода. Лошадь в нижнем левом углу показана в движении.

Базируясь на стилистических особенностях, существуют три рубахи, которые почти наверняка были украшены одним и тем же человеком, который создал эту накидку (Федер; Холм). 6. Только одна из рубах, хранящихся в национальных музеях Шотландии, имеет значительную запись приобретения. В отчете приобретения рубахи записано, что она была получена от известного вождя Уоната, вскоре после успешного сражения с хидатса и до его смерти от оспы в 1837г. Это противоречит наблюдениям Уильяма Вайлдшута в начале 1900-ых: “Известно, что обычно индейцы предпочитали продавать изделия, сделанные членами других племен. Эта тенденция часто приводит к ошибочной оценке происхождения некоторых экземпляров”. Связав документацию рубахи и накидки, мы можем предположить, что Уоната снял эту рубаху с убитого хидатса.

Рисунок № 7 демонстрирует существенные различия в этих двух работах. Лошади на рубахе (рисунок № 7, слева), более реалистичны в пропорциях, и их движение изображено более успешно. В отличие от двухцветной накидки (рисунок № 7), на рубахе использовано большее число европейских красок. Принимая во внимание, что накидка была раскрашена традиционным, пористым костяным инструментом, рубаха, вероятно, была раскрашена более утончённым, возможно даже, европейским инструментом. Таким образом, накидка может предшествовать рубахе, а стилистические различия в этих двух работах могут отражать влияние Максимилиана и Бодмера, посетивших форта Кларк.

Возможно самый важный контакт европейцев в форте был с Четырьмя Медведями, вторым вождём манданов. В своём журнале, Максимилиан обращает внимание на шесть различных накидок, украшенных Четырьмя Медведями. Сам вождь носил две: вышеупомянутая магическая накидка и “очень красиво раскрашенная” накидка военных деяний, которую также носила его жена, по крайней мере, в одном случае. Другие накидки были раскрашены для европейцев: одна для торговца по имени Мишель Белюмер (7), две для Кэтлина и одна для Максимилиана. Считается, что накидки Кэтлина были уничтожены во время пожара в Филадельфии приблизительно после того, как они были показаны в Европе (Смит). Однако, Кэтлин сделал довольно точный рисунок накидки военных деяний и записал объяснения двенадцати подвигов, изображенных на накидке. Эти объяснения сделал Четыре Медведя, а переводил торговец Джеймс Кипп (Кэтлин, 1841г). 8. В свою очередь, эти объяснения освещают большинство событий, зарегистрированных на двух существующих накидках военных деяний Четырех Медведей. 9

Иллюстрация событий на бизоньей накидке хидатса. эта накидка теперь находится в музее штутгарта.

7. Сравнение фигур. Слева: иллюстрация фигур на рубахе, полученной от вождя Уоната. Эта рубаха находится в национальном музее Шотландии, Эдинбург. Справа: иллюстрация фигур на накидке хидатса, сделанная тем же самым художником. Эта накидка находится в музее Штутгарта, Германия.

Как зарабатывать 100 тысяч на иллюстрации?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: