Iii. манипуляции с порошками

С сыпучими веществами наподобие соли можно оперировать, только если они помещены в контейнер, отвечающий трем требованиям: 1) контейнер должен быть достаточно надежным и непроницаемым, чтобы предотвратить просыпание вещества, т. е. уменьшение его первоначального количества; 2) его конструкция должна обеспечивать возможность мгновенно достать содержимое; 3) он должен выглядеть не как контейнер, а как обычный предмет, из тех, что может иметь при себе обычный человек, и ничто не должно указывать на его истинное предназначение. Перед автором стояла задача разработать трюки, при помощи которых можно производить манипуляции с сыпучими веществами от одной крупинки до чайной ложки.

Чтобы упростить задачу, во всех трюках с сыпучими веществами в качестве контейнера используется карандаш. Обычный деревянный карандаш никак не ассоциируется с контейнером и потому не возбуждает подозрений, особенно если используется по прямому назначению.

Мелкие предметы обихода, как правило, не внушают подозрений, особенно если они не выглядят новыми. Этот психологический эффект актуален в отношении всякой мелочи, какую мужчины обычно носят в карманах. Помятые, замусоленные бумажные деньги (за исключением купюр слишком большого достоинства, которые вызовут интерес, поскольку их не принято таскать в карманах) привлекают меньше внимания, чем чистенькие, хрустящие купюры. В пригоршне мелочи лишь «свежеиспеченная» блестящая монетка бросится в глаза на фоне остальных, тусклых и потертых. Если достать сигарету из початой пачки, на это никто не обратит внимания, зато новую пачку сигарет посторонний глаз отметит. Точно так же вызовут интерес новенький бумажник, часы или иной аксессуар, тогда как манипуляции с такими же предметами, но уже порядком обтрепанными, пройдут незамеченными. Следовательно, поскольку нежелательно, чтобы карандаш бросался в глаза, он не должен выглядеть новым. Основная разница между старым и новым карандашом состоит в длине. Карандаш длиной 10–12 см, который явно уже не раз затачивали, не привлекает внимания. Как и с большинством подобных правил, в данном случае важно не перегнуть палку. Чересчур короткий карандаш, длиной 3–5 см, утратит неприметность, хотя бы потому, что таким огрызком несподручно писать. Это относится и к слишком потертому и рваному бумажнику, или смятой пачке сигарет, или к откровенно грязным вещам, которые большинство людей побрезговали бы сунуть себе в карман.

Есть и еще одно исключение. Обеспокоенный и подозрительный человек охотнее примет у вас сигарету из только что купленной и распечатанной на его глазах пачки, нежели из початой, которую вы достанете из кармана. Вряд ли это осознанная мера предосторожности с его стороны, но тем не менее это одно из укоренившихся представлений, аналогичное вышеупомянутому предрассудку, будто нераспечатанная колода карт — панацея от шулерства.

В зависимости от того, какое количество сыпучего вещества требуется для операции, существует три способа снарядить карандаш. Первые два в принципе довольно схожи, однако круглый карандаш удобнее, чем карандаш шестигранной формы. Для третьего метода подойдет только круглый карандаш. Карандаш должен быть самым обычным и обязательно иметь на конце ластик в металлическом держателе. Так как манипуляции с карандашом не зависят от формы его корпуса, начнем с описания трех способов превратить карандаш в контейнер для сыпучего вещества.

Жизнь после манипуляции. Что делать? Анна Богинская.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: