И загробная участь человеческих душ

Нашего современника, которому были показаны мытарства

Поминовение усопших

В аду видел много родственников и знакомых видел, и на многих из них были петли. Они были прямо привязаны этими петлями и не могли поднять головы. Тогда спрашивал у Ангелов, и эти души говорили, кричали, что вот это нам наши родственники такое сделали, которые не идут в Церковь, не заказывают за нас, не молятся, не поминают нас, а украшают вот этими венками. А венок – это петля! И на некоторых душах было по многу, по многу этих петлей. Те, которые покупают венки, ставят, — это петли! Чтобы облегчить им (усопшим – Ред.) и свой грех облегчить, кто из вас ставил эти венки, нужно, во-первых, их снять оттуда, с кладбищ, и (во-вторых – Ред.), покаяться, так, чтобы Господь помиловал нас и этих усопших, которые находятся в аду, в таких вот страданиях с этими петлями!

Поминать лучше… поминать самое большое – это сорокоуст. Сорокоусты – чем больше в 3 местах, можно больше заказывать; до 7 Церквей, чтоб шла постоянная молитва за усопшего. Так он спасаются, выходят с ада полностью, переводятся на новое место, где легче, с одного тяжкого места… туда, где легче. И так со временем душа освобождается.

— А самим что читать за усопших?

— Псалтирь! (Псалтирь читается кроме 15 кафизмы!!!! (которая не читается не по усопшим, не по живым!!!, кроме случаев чтения Псалтири непосредственно у гроба. Вместо нее нужно читать 20-ю кафизму – из наставлений Пелагей Рязанской) Поминать лучше всего духовной пищей: это кутья (отваренный рис с изюмом – Ред.) и коливо — зерно (пшеница – Ред.) жаренное с медом. Вот это самая духовная пища считается! Очень плохо поминать сладким – конфеты там, вот такое… лучше не поминать, сладости плохо!

— А на канун сладости нельзя приносить?

— На канун – нет! Вот лучше поминать такой пищей, ну хлеб само собой (можно – Ред.), потом такая пища – яблоки, виноград – вот это духовная пища!

На могилах ни оград не нужно каких-то, ничего, венков – ни в коем случае! Цветы только живые положить или посадить, только живые, искусственные нельзя!

Примечание: поминальной считается 17 кафизма, её принято читать по усопшим.

О голубях

— Андрей, как еще помочь усопшим?

Очень полезно кормить голубей! Голуби вымаливают даже самоубийц! Когда они клюют хлеб или зерно, это поклоны за усопшего, идет очищение, поэтому чем больше голубей, тем больше поклонов.

— А другие птицы вымаливают?

— Нет, только голуби!

— А можно ли таким способом помочь живым?

— Да, можно, только в этот момент нужно читать молитвы о здравии!

Жизнь и смерть. Участь души по смерти. Игнатий Брянчанинов.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: