И типами заживления.

На туловище колотые или колото-резаные раны мягких тканей исследуют в смотровой комнате в стерильных перчатках с помощью пальца или под местной анестезией путем расширения раны для определения ее направления и глубины. Затем рану обильно промывают стерильным физиологическим раствором. Если рана не проникает в полость брюшины, в нее вводят небольшой дренаж типа «Penrose» из мягкой резины, и рана остается открытой для свободного дренирования. Огнестрельные раны снаружи под-‘ вергают первичной хирургической обработке и также оставляют открытыми для дренирования. На конечностях небольшое кровотечение, даже из относительно крупных сосудов, подлежит временной остановке с помощью сухой стерильной’давящей повязки. Может быть показана рентгенография конечности для выявления в ней инородных тел, но в случае массивного кровотечения из сосуда требуется немедленное хирургическое вмешательство в условиях операционной. Если нет выраженного кровотечения, показаны интенсивное промывание раны, ее пальцевая ревизия и ушивание. Антибактериальные мыла и детергенты не используются для промывания ран конечностей, когда на их дне видны мышцы, сухожилия или кровеносные сосуды, из-за возможного тяжелого химического повреждения этих структур.

Во всех ранах мягких тканей нежизнеспособные ткани, а также имеющие плохое кровоснабжение или сильно загрязненные, должны быть иссечены настолько широко и тщательно, насколько это возможно. Это особенно касается подкожной жировой клетчатки и мышц. Затем рану обильно промывают физиологическим раствором. Множество факторов, таких как загрязнение, кровоснабжение оставшихся тканей, резистентность организма, шок, напряжение тканей и внутритканевой полости, должны быть приняты во внимание, прежде чем крупная открытая рана будет ушита в условиях палаты неотложной помощи.

Одной из ран, которые должны вызывать тревогу у хирурга, являются раны, полученные в результате укола стопы ржавым гвоздем. Пострадавшему должны быть назначены антибиотики для предотвращения инфицирова-ния раны и во избежание столбняка. Щадящая первичная хирургическая обработка проводится только при наличии в ране нежизнеспособных фрагментов кожи и подкожной клетчатки. Иммунизированным против столбняка пациентам вводят 250 ед. противостолбнячной сыворотки. Рану оставляют открытой, независимо от того, был ли пациент привит ранее или нет.

Тяжелые рубленные раны могут быть результатом воздействия на ткани каких-либо летящих с большой скоростью фрагментов с острым краем или непосредственно в результате удара лезвием косы. Большинство таких ран на руках или пальцах лучше во время первой операции оставлять открытыми, поскольку вероятность инфицирования раны очень велика. Назначают антибиотики и проводят профилактику столбняка, а пересадка кожи или реконструктивные операции должны быть отсрочены.

Почему татуировка бледнеет при заживлении


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: