И. гармония всадника и лошади

Процесс движения лошади

Здесь не существует определенных жестких правил. Некоторым всадникам нравятся лошади с ярко выраженным импульсом движения, так как мах лошади передает толчок, стимулирующий выпрямле

ние тела; благодаря этому импульсу им легче сидеть в седле прямо и сохранять осанку с необходимым основным тонусом. На лошадях с настильными движениями особенности посадки таких всадников востребованы в недостаточной степени, что нередко приводит их к нестабильному раскачиванию в седле.

Напротив, другая категория всадников чувствует себя «перегруженными», сидя на импульсивно двигающейся лошади, так как импульс, проходя через весь их корпус, приводит в движение отдельные суставы или части тела, контролировать которые им не всегда удается. В такой ситуации имеет смысл поездить на разных лошадях (желательно, чтобы их было как можно больше!). Это может помочь найти персональную, идеально подходящую для вас манеру движения лошади. Одновременно можно научиться приспосабливаться к разным видам движения лошадей, что всегда отличает хорошего всадника от посредственного.

Раскрепощенность лошади Фаза релаксации служит достижению необходимой раскрепощенности всадника и лошади. Это вовсе не означает снижения основного мышечного тонуса; наоборот, это побуждает и стимулирует их четкое и гармоничное взаимодействие. Ни один мускул не должен находиться в длительном напряжении. При расслаблении лошадь очень часто находится в состоянии низкого основного тонуса, о чем свидетельствуют как бы волочащиеся задние ноги и повисшая голова. При этом всадник также чувствует себя не лучшим образом. Как-то один тренер очень верно охарактеризовал это состояние: «Вы расслабляетесь все больше и больше, а потом удивляетесь, что работа не клеится!».

Исправление

Для успешного исправления слишком расслабленной посадки очень важно знать причину ее возникновения. Велика вероятность того, что посадка всадника, сидящего в седле слишком свободно, будет жесткой и напряженной.

В этой ситуации действует то же правило: от движения к выработке осанки, т.е. для того, чтобы потом сохранить правильную осанку, необходимо сначала поработать над контролируемым движением. Как ригидная, так и слишком свободная посадка исправляются (точно так же, как такие же проблемы у лошади) — с помощью поступательного движения вперед. Воспроизведение и прослеживание развития напряжения в неподвижном состоянии редко приносит пользу, так как выпрямление туловища выполняется мускулатурой автоматически и лишь условно может находиться в ведении произвольной моторики. А правильная раскрепощенность ориентирована на реальную ситуацию, то есть на движение лошади. Основной тонус мышц корпуса, необходимый для строевой рыси, можно создать, почувствовать и натренировать только на строевой рыси.

Нужно учиться развивать собственное восприятие положения тела. Неплохо бы научиться чувствовать моменты отклонения от правильной посадки, а также осознавать, в каком месте и почему оказываешься в слишком расшатанном состоянии. Нередко по себе можно заметить, как двигаются по отношению друг к другу верхняя и нижняя части корпуса. В большинстве случаев эти движения противонаправлены друг другу в слишком подвижной области позвоночника. Это может происходить как сзади, при опускании грудной клетки, так и спереди, при движении таза в направлении прогиба-

Боковые движения лошади. Выездка. Совершенствование техники управления лошадью.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: