Хозяйственные ситуации в процессе производства.

В БУ хозяйственные операции рассматриваются как факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение организации. Следовательно, каждую операцию необходимо анализировать с точки зрения нормативного регулирования, отражения в финансовом и налоговом учете, влияния на конечный финансовый результат.

Фазы кругооборота капитала имеют следующие особенности: 1) В процессе снабжения возникают ситуации, которые рассматриваются совместно бухгалтерами и снабженцами (система поставок, проблемы оформления договоров, оценка запасов, организация складского учета, система входного контроля, анализ качества поставок); 2) В процессе производства ситуации решаются бухгалтерами совместно с начальниками цехов, экономистами, менеджерами (проблема выбора оптимальной калькуляционной подсистемы, проблем ценообразования, оценка готовой продукции, анализ дебиторской задолженности); 3) В процессе продаж ситуации анализируются совместно с руководством (выбор направлений, финансовое планирование, бюджетное планирование). На всех этапах необходимо обеспечить внутрифирменный контроль.

Схема анализа ситуации: нарушения — предполагаемые последствия — анализ ситуации (использование способов анализа «аудит-анализ» -порядок исправления. В учетной практике постоянно решаются 3 вопроса: 1. Когда произошла хозяйственная операция? (проблема идентификации) 2. Проблема оценки объектов; 3. Каким образом следует классифицировать хозяйственные операции (проблема классификации).

Проблема идентификации заключается в том, что необходимо определить, когда д/б зарегистрирована операция. Например, организация заказывает, получает и оплачивает компьютер. Есть 6 вариантов регистрации операции: а) Работник отправляет в отдел снабжения заявку на приобретение компьютера; б) Отдел снабжения отправляет заказ поставщику; в) Поставщик отгружает компьютер; г) Организация получает компьютер; д) Организация получает счет от поставщика; е) Организация оплачивает счет. В Российском учете хозяйственная операция д/б зарегистрирована на момент перехода права собственности от продавца к покупателю и возникновения обязанности оплатить. Вместе с тем во многих организациях операция регистрируется при получении счета или его оплате.

Проблема оценки состоит в выборе оптимального способа оценки. Проблема классификации состоит в использовании определенных признаков для отделения одних признаков от других.

Выбор оптимального варианта решения хозяйственных ситуаций.

Хозяйственные операции — это предмет бухгалтерского учета. В бухгалтерском деле они рассматриваются как факты хозяйственной жизни, влияющие на финансовое положение организации, то есть как хозяйственные ситуации.

В данных БУ описываются хозяйственные ситуации, непрерывно меняющиеся, в которых находится предприятие. Такое описание нельзя назвать беспристрастным, ибо оно делается в интересах тех или иных участников операции. Каждую ситуацию необходимо рассматривать как определенную задачу, которую следует решать с помощью бухгалтерских данных. Каждое принятое решение должно предусматривать сохранение устойчивости предприятия и его хозяйственного механизма.

Общая схема принятия решения включает следующие элементы: 1. цель повышения эффективности хозяйственного процесса; 2. ресурсы, которые позволяют решать проблемы перехода от существующей ситуации к желаемой; 3. время необходимое для устранения проблем; 4. выработка решения, включая анализ управленческих альтернатив, выбор оптимального варианта и его реализация; 5. контроль исполнения; 6. оценка практически реализованного решения и выявление новых возможностей, связанных с возникновением новой хозяйственной операции.

Производство хозяйственного мыла как бизнес идея


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: