Хорошее образование – это далеко на всё

Мои слова о трудном материальном положении могут вызвать у вас недоверие, когда я скажу, что я довольно неплохой врач-педиатр. К тому же мой муж тоже врач, специалист по внутренним болезням. Мы познакомились в первые дни учебы в медицинской школе, хирургическо-терапевтическом колледже Колумбийского университета в Нью-Йорке. В моей семье образованию всегда придавалось первостепенное значение. Родители моего отца окончили аспирантуру, что в то время считалось для афро-американцев выдающимся достижением. Нам с мужем уже за сорок, и мы постоянно внушаем своим дочерям-подросткам мысль о необходимости хорошего образования.

Но несмотря на наши академические успехи, на то, что Бог наградил нас здоровыми и умными детьми, на высокие заработки (по сравнению с тем, сколько получали наши родители), на уважение, которым мы пользуемся у окружающих, и на блестящие профессиональные перспективы, я чувствовала, что нам не хватает чего-то очень важного. Нам не хватало уверенности в своем финансовом будущем.

Наша семья была достаточно обеспеченной. Часть заработанных денег мы тратили на красивые дома, путешествия и дорогие машины. Каждый год мы вносили максимальные вклады в наши пенсионные планы 401 (к). Часто я покупала гораздо больше безделушек, чем нужно было мне и детям. И как ни стыдно в этом признаться, мы слишком часто тратили безумно большие суммы только на то, чтобы вести себя так, как пристало высокооплачиваемым медикам.

Модель, по которой мы строили свою жизнь, привела еще к одной проблеме. Поскольку мы остро ощущали характерную для врачей проблему истощения сил и резкое ухудшение корпоративного климата в последние несколько лет, меня стал тревожить вопрос: что будет, если мой муж захочет или будет вынужден оставить работу? Ведь мы полностью зависели от его заработка.

Девять лет назад я ушла с хорошо оплачиваемой, но очень тяжелой и нервной работы палатного врача в отделении экстренной травматологии детской больницы Лос-Анджелеса. Поставив интересы семьи на первое место, я полностью переключилась на воспитание дочерей и уход за неизлечимо больной свекровью.

Несмотря на наличие ученой степени, я оставалась поразительно неграмотной в финансовом отношении. Меня беспокоило то, что мы постоянно оказывались по уши в долгах, но я не пыталась применять в решении финансовых вопросов ту строгую дисциплину и логику, которые привели меня к успеху на медицинском поприще.

В дополнение к прочим неприятностям я осознавала, что не смогу уже вернуться к работе в области экстренной травматологии. Тревога продолжала нарастать до тех пор, пока я не прочитала книгу «Богатый папа, бедный папа». Помнится, тогда я испытала огромное облегчение и с чувством глубокой признательности автору принялась использовать предложенные в этой книге идеи для построения плана действий. Чем дальше я читала и чем больше узнавала, тем сильнее становилось мое желание получить финансовое образование. Книга разожгла во мне энтузиазм, с каким я в свое время пришла в медицину. Кроме того, она указала мне путь изменения нашей жизни.

К изменениям образа жизни мне не привыкать, но в прошлом все такие изменения были вынужденными. Я пока не стала человеком, который берет контроль над своей финансовой жизнью в собственные руки и сам заставляет свою жизнь измениться.

Высшее образование


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: