Характер коррозионных разрушений

По внешнему виду коррозионные разрушения весьма разнообразны (рис. 2).

Различают сплошную равномерную, сплошную неравномерную и местную (локальную) коррозию.

Сплошную равномерную коррозию от сплошной неравномерной отличает то, что она протекает с приблизительно одинаковой скоростью на всей поверхности металла, подверженной воздействию коррозионной среды. Как правило, равномерная коррозия протекает в результате действия коррозионных микрогальванических элементов с неразделёнными анодными и катодными зонами.

Питтинговая коррозия – это локальная местная коррозия, при которой разрушение распространяется от поражённой точки поверхности в глубину в виде тонкого, часто сквозного, канала (рис. 2ж). При этом возникают коррозионные микрогальванические элементы с разделёнными анодными и катодными участками: анод располагается в питтинге, катод – на окружающей поверхности.

Избирательная (селективная) коррозия наблюдается при разрушении сплавов, когда компоненты сплава корродируют с разными скоростями. Наиболее известным примером избирательной коррозии является обесцинкование латуни*. При этом цинк избирательно растворяется, а пористый медный остаток теряет конструктивную прочность. Другими примерами является обезалюминивание бронзы** и селективное растворение олова из фосфористой бронзы.

Межкристаллитная коррозия – это коррозия в тонком пограничном слое между кристаллитами*** (рис. 2к), из которых обычно состоят металлы. После тепловой обработки при затвердевании металла протекают процессы, в результате которых в пограничной области кристаллита проявляются коррозионные свойства, отличные от свойств основной массы. Межкристаллитной коррозии при неблагоприятных условиях подвергается большинство металлов.

При послойной коррозии (рис. 5м) поражаются внутренние слои металла, подвергнутого обработке давлением. Поражение может привести к расслаиванию неповрежденных слоёв.

*Латуни – сплавы меди с цинком (3–5 %). По прочности превосходят медь и обычно не требуют специальной защиты от коррозии. Различают также алюминиевую латунь (0,4–2,5 % Al), никелевую (12–16,5 % Ni), оловянную (0,1–1,5 % Sn). Никелевая и оловянная латуни устойчивы к морской воде.

**Бронзы – сплавы на основе меди с небольшим содержанием цинка (до 3 %) или без него, алюминия, железа и никеля, марганца, кремния, олова, свинца, бериллия, титана и некоторых других металлов.

***Кристаллиты – беспорядочно ориентированные мелкие кристаллические зёрна.

Коррозия бетона? MasterLife CI 222: добавка-ингибитор двойного действия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: