Хадисы о заступничестве

До нас дошло множество хадисов, в которых описывается величайшее заступничество. Мы приведём те из них, которые собрал Ибн аль-Асир в «Джами’ аль-усуль».

1. Ма’бад ибн Хиляль аль-‘Анзи передаёт:

Мы отправились к Анасу ибн Малику и взяли с собой Сабита (чтобы он ввёл нас к нему). Когда мы пришли к нему, он совершал молитву-духа. Сабит попросил для нас разрешения войти, и мы вошли к нему. При этом Сабита он усадил рядом с собой, и тот сказал ему: «О Абу Хамза, твои братья из числа жителей Басры просят тебя пересказать им хадис о заступничестве». Анас сказал: «Мухаммад рассказал нам следующее: Когда настанет Судный день, людей охватит волнение, и они будут в смятении обращаться друг к другу, после чего

ГЛАВА 9. ЗАСТУПНИЧЕСТВО 377

придут к Адаму и взмолятся: Он скажет: Тогда они придут к Ибрахиму, который скажет: Тогда они придут к Мусе, который скажет: Тогда они придут к ‘Исе, который скажет: Тогда они придут ко мне, и я скажу: И я попрошу у своего Господа разрешения начать заступничество, и Он разрешит мне. Я встану пред Ним, и воздам Ему хвалу, произнося такие слова восхваления, которые я не смог бы произнести, если бы Он не внушил их мне. А потом я склонюсь перед нашим Господом в земном поклоне, и Он скажет: Тогда я скажу: И мне будет сказано: И я пойду и сделаю это. Потом я вернусь, снова воздам Ему ту же хвалу и склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: Тогда я скажу: И мне будет сказано: И я пойду и сделаю это. Потом я вернусь и снова воздам Ему

БОЛЬШОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ 378

ту же хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: Тогда я скажу: И Он скажет мне: И я пойду и сделаю это».

Это хадис, который пересказал нам Анас. Мы вышли от него и, когда дошли до верхней части кладбища, решили зайти к аль-Хасану, который скрывался (от аль-Хаджжаджа) в доме Абу Халифы. И мы зашли к нему, поприветствовали его и сказали ему: «О Абу Са’ид, мы пришли к тебе от брата твоего Абу Хамзы. Мы никогда не слышали хадис о заступничестве, который он нам пересказал». Он сказал: «Расскажите мне». Мы пересказали ему услышанный хадис, и он сказал: «Продолжайте». Мы сказали: «Он ничего не прибавил, когда пересказывал нам этот хадис» Он сказал: «Этот хадис он рассказывал нам ещё двадцать лет назад. Тогда он был ещё не старым, крепким и здоровым человеком. А сейчас он опустил часть хадиса, и я не знаю, забыл ли он или просто не захотел говорить вам то, из-за чего вы могли отказаться от всяких действий, положившись на то, что вас ждёт». Мы сказали: «Расскажи же нам!» Он улыбнулся и сказал: «Поистине, человек создан нетерпеливым… Я сказал вам об этом не иначе как для того, чтобы пересказать оставшуюся часть». После этого он сказал: «…а потом я вернусь к моему Господу в четвёртый раз и снова воздам Ему хвалу, после чего склонюсь перед Ним в земном поклоне, и мне будет сказано: О Мухаммад, подними голову, говори, и тебя выслушают, проси, и тебе будет даровано, обращайся с заступничеством, и оно будет принято! Тогда я скажу: О Господь мой, позволь мне заступиться за тех, кто говорил: ! И Он скажет:

ГЛАВА 9. ЗАСТУПНИЧЕСТВО 379

Это не для тебя. Но клянусь Своей славой и величием, Я обязательно выведу оттуда тех, кто говорил: !» [Бухари; Муслим].

События Судного Дня и заступничество пророка Мухаммада ﷺ за верующих!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: