Группа как носитель этнопсихологических характеристик

Группа — социально-псшсологическое явление более высокого уровня, чем личность. Хотя современная социальная психология отказалась от идеи, будто с формированием группы возникает какая-то новая и таинственная сущность, тем не менее группа — новое качество. Для такого утверждения есть ряд причин.

Во-первых, в нашем восприятии группа отличается от тех индивидов, из которых она состоит. Наши познавательные процессы (восприятие, мышление, воображение), частично сознательно, но большей частью подсознательно и спонтанно, создают для нас представление о группе. Для человека группа является как объективной, так и субъективной психологической реальностью.

Во-вторых, наши собственные представления о себе, наши «я-концепции» и «я-образы связаны с нашим участием в определенных группах. И мы эти группы пытаемся оценить точно так же, как оцениваем самих себя, как будто группы, в которых мы участвуем, являются реальными существами.

Категоризация — мыслительный процесс, состоящий из двух этапов:

1) у определенного количества предметов выделяется один или несколько общих признаков, т. е. таких, которые есть у всех этих предметов; 2) на основе этих признаков предметы мысленно объединяются в одну группу.

Объединение происходит вследствие того, что благодаря обладанию общими признаками эти предметы представляются нам сходными. Сходные предметы, таким образом, объединяются в одну группу или категорию. Они для нас в итоге названных познавательных процессов принадлежат одной категории. В результате категоризации в одну группу объединяются как неодушевленные предметы, так и животные и люди.

Социальное познание, т. е. познание нами других людей, групп общества, познание социальных процессов и взаимодействий в значительной мере осуществляется с помощью процессов категоризации социальных объектов. В создаваемых категориях социальная реальность упрощается, схематизируется, поэтому человеку легче иметь дело с системой категорий, чем с самой социальной реальностью, с множеством процессов, индивидуальных различий, с подгруппами и т. п. Такое упрощение облегчает наши познавательные процессы. У нас создается впечатление, что мы знаем социальный мир, обладаем им, преобразуем его в нашем воображении, но в этом впечатлении, а также в мышлении категориями таится также возможность искажения образов социального мира.

Необходимость, даже неизбежность категоризации связана еще и с тем, что мир сложен, а жизнь отдельного человека коротка, его индивидуальный жизненный опыт ограничен. Индивид, если бы даже хотел этого, не смог бы исследовать все явления самостоятельно и выработать собственный подход и оценки к ним. Когда же у человека есть готовые категории разных групп и классов явлений, это делает познавательные процессы для него более легкими и организованными. Облегчается также практическая, повседневная жизнь.

5 4 СПЛОЧЕННОСТЬ ГРУППЫ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: