Громовое безмолвие 6 страница

Нгакпа Чогьям: Признав страх полёта, мы получаем возможность исследовать природу этого страха. Стоит сделать этот первый шаг — и страх уже ослабит свою хватку. С ним уже можно будет работать. Сама мысль о сидении превратится из раздражающей угрозы в реальную задачу. Перед посадкой в самолёт для первого прыжка инструктор обычно обращается к новичкам с предупреждением, которое многим кажется зловещим: «Единственный человек, который вернётся на землю в этом самолёте, — пилот. Это билет в один конец. Раз уж взлетел — прыгай!»

Кхандро Дечен: Это же относится и к работе с Учителем. Если вы не сядете на самолет, то и не прыгнете: вы просто не попадёте в такую ситуацию, в которой можно прыгнуть или, на худой конец, в которой вас могут вытолкнуть. И чтобы оказаться один на один с небом, выпрыгнув из самолёта, и чтобы оказаться один на один с небом Ума, практикуя сидение, необходимо одно и то же: взглянуть в лицо своему страху полёта.

Вопрос: Вы сказали, что это учение предназначено для практического применения, поэтому читать не практикуя имеет смысл только тем, кто уже обладает соответствующим опытом или приобрёл тесную связь с излагаемым учением. Что вы подразумеваете под «тесной связью»?

Кхандро Дечен: Интуитивный эмоциональный отклик. Если вы, скажем так, интуитивно чувствуете излагаемый материал, то, в принципе, можете читать не понимая.

Вопрос: А что, если такой читатель только зря потратит время?

Нгакпа Чогьям: Необязательно… а если да — всё равно ему захочется дочитать до конца. Трудно сказать наверняка — это ведь только предположение. Я сказал насчёт «тесной связи» потому, что у некоторых людей этот материал может вызвать отклик, основанный на их жизненном опыте.

20. Вадим Зеланд — Безмолвие вечности


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: