Глухота у далматинов

Мы знаем, у многих белых бультерьеров есть латентные пятна, а иногда пятна проявляются настолько, что собаки становятся непригодными к показу. Пятна на голове допускаются. Целью эксперимента мистера Хинкса был белый бультерьер, окрашенные появлись позже. Поскольку ген глухоты связан с белым окрасом, многие полагают, что глухота у далматинов является результатом этих экспериментов.

Глухота у далматинов вызывается разрушением мембраны барабанной перепонки и названной именем ученого, который ее открыл.

Как бы то ни было, но глухота у далматинов случается. Некоторые заводчики без чести и совести пытаются скрыть этот факт. Иногда можно услышать: «У меня никогда не было глухих щенков». Для нас это означает, что заводчик избавился от щенка, как только обнаружил, что он глухой. Когда мы слишим такое утверждение, то делаем удивленные лица. Либо эти люди вообще не занимались разведением далматинов, либо у них было не больше одного двух пометов. Глухота действительно встречается в породе. Лучше всего признать ее сразу, вести документацию и постараться исключить путем селективного отбора. Это, конечно, трудно, но возможно. Любители аляскинского маламута усердно работают над исключением из породы карликовости. Все кобели, прежде чем использоваться в племенной работе проходят тест. Мы могли бы разработать какой-нибудь способ, чтобы избавиться от глухоты.

Исследования в Чикагском университете в конце 1950-х годов показали, что причина глухоты у далматинов та же самая, что у детей, рожденных от матерей, которые перенесли корь в первые три месяца беременности. Другие исследования говорят о том, что у глухих далматинов отсутсвует мембрана барабанной перепонки. У некоторых отсутствует вся перепонка целиком, и они, естественно, не могут слышать.

Всех щенков далматина следует проверять на глухоту. В возрасте четырех недель, когда у них открылись ушки, щенков нужно обследовать и проверить. Есть разные способы проверки, нужно проконсультироваться с другими заводчиками, вашим ветеринаром и, возможно, специалистом по уху, горлу и носу. Стучать по полу, хлопать в ладоши, свистеть — бесполезно. Глухие щенки компенсируют отсутствие слуха настолько, что этот порок трудно определить. Однако за щенком, который продолжает спать, когда вы поставили миску с кормом, или не шевелится, пока остальные щенки не полезли к еде, следует понаблюдать повнимательнее. Еще один признак — тявканье. Временами глухой щенок сидит и подвывает, когда остальные однопометникиспокойно спят. Он изливает свое горе. Наблюдайте за ним. Он может оказаться глухим. Все сказанное — лишь возможность. Безошибочного признака глухоты не существует.

Проверка в четыре недели, затем в пять и в шесть должна определить, какие щенки слышат, а какие нет. Однако есть данные, что иногда щенки, которые слышали в шесть недель, неожиданно глохнут в три месяца. У нас никогда этого не случалось, но у некоторых других заводчиков было.

BAER-тест (проверка слуха) у щенка далматина без релаксанта в питомнике Симфони оф Старс.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: