Гликемическая реакция зависит не столько от качества еды, сколько от размера порции и темпа приема пищи.

Даже питаясь только белками и овощами, я мог бы без особого труда поднять уровень глюкозы до 150 мг/дл. При условии, что буду сметать еду, как изголодавшийся пес. В манхэттенском ресторане Whym один друг назвал меня косаткой, увидев, как я, не моргнув глазом, заглотил кусок желтоперого тунца размером с мой кулак. Для него это было в диковинку. Для меня – единственно возможным способом поглощения пищи: быстрым.

Простейший способ снизить всплески уровня глюкозы – притормозить. Мне пришлось методично делить содержимое тарелки на три части и после съедания каждой делать пятиминутный перерыв – как правило, выпивая за это время чай со льдом или съедая несколько ломтиков лимона. Полезно также пить больше воды, чтобы разбавить желудочный сок (с этой задачей я справляюсь на отлично), уменьшать порции (вот это уже труднее) и дольше жевать (для косатки – нереально ).

Все четыре стратегии предназначены для сокращения количества пищи, перевариваемой за минуту, от которого зависит высота зубца на графике изменения уровня глюкозы.

Вот два примера из жизни:

1. Мэтт Малленвег, ведущий разработчик блог?платформы WordPress, сбросил больше 8 кг, ограничившись единственным изменением: каждую порцию пищи, которая попадала ему в рот, он пережевывал, делая не менее 20 жевательных движений. Точное количество не имеет значения: подсчет движений помог сам по себе. Считая, он замедлял темп пережевывания, обращал внимание на размер порции и с меньшей вероятностью переедал. Мне не хватает терпения жевать, как полагается нормальным людям, а Мэтту хватало.

2. Аргентинские женщины славятся стройностью, а питаются чем попало. В общей сложности я провел в Буэнос?Айресе два года и убедился, что рацион аргентинки состоит главным образом из капучино, разного печенья, тошнотворно сладкой карамели dulce de leche, мороженого, а на ужин они обычно едят мясо с салатом и гарниром из макарон. Крупно повезло с генами? Не думаю. Несколько друзей?мужчин путешествовали вместе с миниатюрными подружками из Аргентины, и те, очутившись в США или Европе, сразу набирали 4–9 кг. Почему? Девушки сами объясняли, что увеличились размеры порций и скорость поглощения еды. Красивые жители Буэнос?Айреса едят всевозможные пустые калории, зато маленькими кусочками и не спеша.

Как пользоваться таблицей Гликемических Индексов


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: