Гласность судебного разбирательства.

Открытость и гласность судопроизводства, а также доступ к информации о деятельности судов гарантируется гражданам Конституцией Республики Казахстан, международными договорами, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, Нормативным Постановлением Верховного суда Республики Казахстан О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам.

Данный принцип закреплен в ГПК и состоит в том, что разбирательство во всех судах ведётся открыто, за исключением случаев, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны. Закрытое судебное разбирательство допускается и в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни лиц, участвующих в деле, а также обеспечения тайны усыновления, о чем выносится мотивированное определение суда.

Принцип гласности судебного разбирательства не распространяется на граждан моложе шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, либо свидетелями, в связи с чем они в зал судебного заседания не допускаются.

Слушание дела в закрытом судебном заседании ведется с соблюдением всех правил судопроизводства и в присутствии лиц, участвующих в деле представителей общественности, а в необходимых случаях свидетелей, экспертов и переводчиков. Кроме решений об усыновлении, решения судов во всех случаях провозглашаются публично.

Принцип гласности позволяет суду выполнять воспитательную работу. Этот принцип направлен на осуществление одной из основных задач гражданского судопроизводства укреплению законности, предупреждению –правонарушений, воспитанию граждан в духе неуклонного исполнения и уважения законов.

Деятельность Верховного суда Республики Казахстан местных и приравненных к ним судов регулируется Распоряжением Верховного Суда Республики Казахстан Об утверждении Правил внутреннего распорядка Верховного Суда Республики Казахстан, местных и других судов, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде Республики Казахстан (аппарата Верховного Суда Республики Казахстан) и канцелярий судов в областях, столице и городах республиканского значения.

В соответствии с указанным нормативным актом осуществляется пропускной режим в здание суда.

Согласно пунктов 13, 14 указанного распоряжения организация и осуществление пропускного режима в здании суда возлагается на судебных приставов или службу охраны. Посетители допускаются в здание суда и Департамента в рабочее время при представлении документов, удостоверяющих их личность.

В соответствии с пунктом 21 Распоряжения Верховного суда Республики Казахстан дежурный судебный пристав или сотрудник службы охраны обязаны быть вежливыми, корректными и строго исполнять свои функциональные обязанности.

Соблюдение вышеуказанных норм закона необходимо для обеспечения нормальной работы суда и безопасности судей и участников процесса.

В свою очередь, судами должна предоставляться возможность присутствия в открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, так как принцип гласности подразумевает под собой открытость, доступность и прозрачность судебной процедуры.

Но в целях обеспечения безопасности судьи и присутствующих в зале судебного заседания граждан может осуществляться проверка лиц, желающих присутствовать при разбирательстве дела, путем проверки документов удостоверяющих личность, а также производится иные виды проверок не противоречащие нормам действующего законодательства (личный досмотр и досмотр проносимых вещей).

Нарушение судьёй принципа гласности судебного разбирательства (аудиозапись процесса)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: