Гибкость через формальность

В практике дзен использование ритуалов и формальностей определяется как «строгая форма/гибкий разум». Это выражение указывает на тот парадоксальный факт, что формальности и привычки способствуют развитию гибкости и чуткости разума. Какими бы строгими и неподатливыми ни были обычаи и привычки, на деле они дают нам свободу в переживании своего собственного уникального присутствия в их рамках, обеспечивая нам умственное, физическое и духовное преимущество.

Один из моих клиентов на поприще коучинга недавно позвонил мне, чтобы сказать, что немного опоздает на нашу встречу,назначенную на восемь часов утра; он объяснил,что утром по четвергам ходит на утреннюю службу в своей синагоге, а раз в месяц участвует в чтении Торы. Когда он впоследствии приехал в мой домашний офис, то выглядел одновременно расслабленным и оживленным. Клиент рассказал, как для него важен этот утренний обычай и как он упорядочивает и вносит смысл в весь текущий день.

И я могу это понять, поскольку в один из самых насыщенных периодов своей жизни я соблюдал монастырский режим в горном дзен-центре Тассаджара. Когда я жил там, два раза в год у нас наступали периоды обучения по девяносто дней; каждый такой период начинался с церемонии открытия и завершался церемонией закрытия. Каждый день календаря, содержащий цифру четыре или девять (четвертое, девятое, четырнадцатое, девятнадцатое числа и т. д.), был выходным. В эти дни мы отсыпались до пяти часов утра (обычно звон колокольчика будил нас в полчстверто- го утра). Каждое календарное число, содержащее цифру три или восемь (третье, восьмое, тринадцатое числа и т. д.), назывался «днем перед выходным». В эти дни у нас было несколько иное расписание, и мы совершали ритуал подготовки к выходному. Кроме того, каждый день у нас соблюдался режим сервировки и приема пищи, режим медитации, режим обучения и даже режим приема ванной и пользования туалетом.

Я ощущал, что эти месяцы монашеской дисциплины обогащают мою жизнь, и причина здесь заключалась в том, что когда от меня требовали придерживаться строгого, но вполне гуманного расписания, в этом было такое облегчение! Режим обеспечивал структурированность и наполненность любой деятельности, что на удивление раскрепощало. И в то же время эта система ритуалов позволяла мне более четко осознавать все попытки моего сопротивления ей.

Чеканим золото

Привычки уже являются неотъемлемой частью вашей жизни; изучите их подробнее и с известной щедростью по отношению к себе. Вы можете также создавать привычки, которые будут «приносить золото».

Один из способов начать это делать — составить список рутинных дел, которые обыкновенно занимают вас в течение дня, особенно по утрам: при-

Страница отсутствует

Инспектор ГАИ (1982) Полная версия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: