Гештальттерапия и гештальтпсихология ф. перлза

В английском языке нет точного эквивалента слову “гештальт”; его основное значение можно передать как “паттерн” или “конфигурация” – специфическая организация частей, которая составляет определенное целое. Основной принцип подхода гештальтпсихологии состоит в том, что анализ частей не может обеспечить понимание целого, поскольку целое определяется взаимодействием и взаимозависимостью частей. Выделенные из гештальта части не остаются тождественными тому, какими они были на своем определенном месте и со своей определенной функцией в целом.

Ф. Перлз отвергал идею разделения ума и тела, разделения объекта и субъекта, разделения человека и среды. Отказываясь рассматривать человека как существо, противостоящее миру, переживаемому в отдельности от него самого, Ф.Перлз утверждал, что люди творят и создают свои миры: для каждого мир существует как его раскрытие. Он сделал очень смелый для его времени вывод, что между душевной и физической деятельностью человека не существует пропасти.

По представлениям Ф. Перлза сознание человека не может воспринимать окружающий мир однозначно, с одинаковой концентрацией внимания на всех деталях. Важные и значимые события, по Ф. Перлзу, занимают центральное место в сознании, образуя гештальт (фигуру), а менее важная в данный момент информация отступает на задний план, образуя фон.

Ф. Перлз очень верил в то, что он называл “мудростью организма”. Он рассматривал здорового человека как саморегулирующееся существо. Одно из основных положений гештальт-терапии заключается в том, что каждый обладает способностью достигать оптимального равновесия внутри себя и между собой и средой.

Гештальтпсихология является важным источником гештальттерапии. Гештальттерапия – это сложный синтез из психоанализа, экзистенциальной психологии, бихевиоризма (подчеркивание очевидного в поведении), психодрамы (отреагирование конфликтов), дзэн-буддизма (минимум интеллектуализации и фиксирование на осознавании настоящего).

Основными понятиями гештальттеории являются: отношение фигуры и фона, осознание потребностей и сосредоточение на настоящем, противоположности, функции защиты и зрелость.

Фигура и фон. В процессе саморегуляции здоровый человек сам выбирает, какая информация для него в данный момент наиболее важна – это фигура. Остальная информация временно отодвигается на задний план – это фон. Нередко фигура и фон меняются местами. Это поясняется известным гештальт-рисунком (рисунок 1).

Фриц Перлз гештальт-терапия (русские субтитры).mp4


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: