Газон из сорняков

— Куда с тяпкой-то?

— Огород полоть. Посеял махорочку, а там помидоры, чтоб им, полезли!

Для приверженца чистой почвы газон — просто сорняки. Для него и ландыш — сорняк, если на участок залез. А для меня сорняк — только то, что растет не на своем месте.Вот вплотную к грядке растут кущи пырея — не-а, не сорняк! А вот в грядку один стебелек залез — ну, формально сорняк. А в грядку залезть трудно: она бордюром огорожена. И все, что снаружи, я регулярно кошу ручной косилкой — триммером. Вот и выходит, что этот пырей уже не сорняк, а газон. А грядок совсем немного, да все они мульчированные. Потому и нет у меня проблем с сорняками: они приручены и разжалованы в почвопокровные растения.

Еще раз повторю: сорняки и луговые травы — антиподы. Первые могут жить только на обрабатываемой почве. Вторые — только на подкашиваемом участке. Сорняки же подкоса не переносят. Поэтому в режиме частого подкоса бурьян быстро превращается в луговую дернину. Происходит этот прямо на глазах.

Вот весною вылез ковер сорняков. Подождав, когда они встанут сантиметров на 15—20, втыкаю в розетку триммер и скашиваю это сочное великолепие. Рост сорняков задерживается, а рост однодольных луговых трав, которых тут тоже взошло достаточно, стимулируется: их точки роста находятся ниже уровня почвы, и никакое укорачивание им не страшно. Через пару недель сорняк дал боковые веточки, да и травы поднялись. Опять срезаем все общество. Сорняк снова в нокауте, а многие травы, чем больше стрижешь, тем больше начинают давать боковых побегов — отпрысков. Их ряды густеют, и они даже начинают собираться небольшими группами, уже чувствуя, что наступают новые времена.

В июне сорняки дают еще более мелкие веточки, а травы колосятся, пользуясь случаем дать семена. Рано, милые! Враг еще силен. Делаем еще покос. Сорняки поняли: их время проходит, и начали вжиматься в почву, их веточки буквально стелются по земле. После очередного подкоса трава берет ситуацию под контроль. В августе, дважды потеряв свои привычно высокие метелочки-соцветия, травы выбрасывают совсем низкие колоски-метелки. Эти уже можно оставить: они зреют очень быстро. Обычно в это время я не кошу недели три, а то и месяц: «революция» уже свершилась, и сорняк отброшен назад окончательно. Лужок уже вполне благообразен: трав и низеньких, пушистых, уже почвопокровных многолетников примерно поровну. На следующий год, после 5—6 под косов, сорняки почти исчезнут, а на замену им придут одуванчики, медуница, вероника, клевер, а где часто ходят — подорожник и спорыш (горец птичий — «газон» деревенских улиц). И это уже — нормальный парковый, или разнотравный, газон, радующий глаз и отлично укрывающий почву от засухи. Все, что нужно для его создания,— частый подкос.

Обработка газона от сорняков


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: