Фурункулы и карбункулы челюстно-лицевой области

Фурункулы у детей чаще встречаются в 8-12-летнем возрасте, когда начинается половое созревание и на лице появляются угревая сыпь и комедоны, которые могут нагнаиваться. По данным нашей клиники, ежегодно на лечении в стационаре по поводу фурункулов находится 5 % пациентов от общего количества больных и до 10 % — от количества детей с воспалительными заболеваниями че-люстно-лицевой области. Около 30 % фурункулов локализуются на лице. Они наблюдаются у детей в 5-6 раз чаще, чем карбункулы.

Фурункул(от лат./игипсиЫ — чирей) — острое воспаление волосяного фолликула и близлежащей подкожной жировой клетчатки. Возбудителем заболевания является преимущественно стафилококк. Возникновению фурункула способствуют травмы кожи, ее загрязнение, повышенная деятельность потовых и сальных желез, перегревание организма, интоксикация, нарушение гормонального обмена, са-

харный диабет, авитаминоз, неосведомленность ребенка в вопросах гигиенического ухода за кожей и возможных нежелательных последствиях самолечения и т.п.

фурункулы чаще локализуются на губах, носу, подбородке, носогубной складке, щеках. Именно такая локализация наиболее опасна, поскольку распространению инфекции способствует густая сеть лимфатических и венозных сосудов на лице, соединяющихся с пещеристой пазухой мозга, а также наличие мимических мышц, что не позволяет обеспечить покой пораженному участку лица. Некоторые хирурги такие фурункулы называют злокачественными.

Жалобы — на пульсирующую боль в определенном участке лица, возникшую после неудачной попытки выдавливания прыща, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры тела.

Клиника. Выделяют инфильтра-тивную и абсцедирующую формы фурункула. При инфильтративной форме симптомы интоксикации невыраженные. Местно наблюдается ограниченный болезненной плотный инфильтрат, кожа над ним гиперемирована, с циано-тичным оттенком, в складку не берется (рис. 52) . Если на этой стадии воспаления не принять меры по его ликвидации, то на протяжении 2-3 суток в центре инфильтрата формируется стержень. Последний представляет собой гнойно-некротически расплавленные ткани, окружающие волосяной фолликул и через тонкую кожу в этом участке просвечивающиеся желтовато-беловатым цветом. После самостоятельного вскрытия фурункула выделяется небольшое количество гноя с примесью крови и стержень. Далее на этом месте возникает кратеро-образное углубление, заполняющееся грануляционной тканью, инфильтрация тканей постепенно уменьшается.

При переходе инфильтративной формы в абсцедирующую инфильтрат увеличивается в размерах, становится значительно болезненным (рис. 53). Ближе к центру определяется размягчение его, а в самом центре, где располо-

;лЗ

Воспалительные заболевания челюстно-лицевой области

Диагностика карбункула. Фурункул, гидраденит, флегмона, абсцесс или карбункул


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: