Фонетика и графика

Фонетические изменения,произошедшие в латинском языке, в частности, действие закона палатализации и монофтонгизация дифтонгов, привели к изменению в произношении, а затем и в написании.

В позднее средневековье в латинском алфавите появляются две новые буквы – jдля обозначения звука [й] и u, которая стала обозначать только гласный звук [у] (прежде она не отличалась по значению от буквы v). Все чаще в латинский текст вторгается буква w (например, ewangelium вместо evangelium)

Так, произношение заднеязычного [к] в положении перед гласными переднего ряда [е, i], переходившего в переднеязычную аффрикату [с], приводило к смешению написаний групп: tiи сi (accio вместо actio); то же происходит с буквами y и i(tybi = tibi), буквосочетанием phи буквой f (filosofus = philosophus).

Монофтонгизация дифтонгов ае, оепривела к их написанию через букву е, что тоже неизбежно вызвало смешение ряда грамматических форм (ille – указательное местоимение мужского рода единственного числа, но может передавать и указательное местоимение женского рода множественного числа, правильная форма которого должна быть illae). С другой стороны, диграфы появляются там, где их не должно быть, представляя собой так называемую гиперкоррекцию (aecclesia вместо ecclesia).

Придыхание, ранее передававшееся через h, тоже исчезает из текстов (вместо hortus (сад) – ortus (восход, начало), наоборот, придыхание появляется там, где его быть не должно (hora (час) вместо ora (уста), и это тоже приводит к путанице, вызывая непонимание текстов. С другой стороны, иногда вместо h писали ch (michi = mihi, nichil = nihil). Точно также происходит взаимозамена согласных d /t, g / j (например, aliquot (несколько) вместо aliquod (какой-то).

Имеет место перестановка гласных, приводящая к смешению форм: е/i, i/е(regi вместо rege, то есть дательный падеж употребляется вместо ожидаемого аблатива; avis вместо aves дает именительный падеж единственного числа вместо именительного падежа множественного числа), а также касающееся не форм, но только произношения, смешенение o/u, u/o (diabulus вместо diabolus).

Фонетика. Графіка


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: