Федеральные органы

Парламент Федеративной Республики Германия фактически состоит из двух палат: нижней — Бундестаг и верхней — Бундесрат (формально в Германии некоторыми юристами Бундесрат не рассматривается как палата Парламента).

Бундестаг олицетворяет весь народ, проживающий на германской территории, 672 его депутатов избираются всем населением сроком на четыре года путем всеобщих, прямых, равных, свободных выборов при тайном голосовании. Его депутаты имеют свободный мандат. В голосовании принимают участие избиратели с 18 лет, проживающие в Германии от 3 месяцев, кроме недееспособных по суду. Часть парламентариев голосует по одномандатным округам, часть — по партийным спискам (избирателю предоставляется сразу 2 бюллетеня). Индемнитет не распространяется на клевету, иммунитет — на задержание в момент преступления или в течение следующего дня.

Роспуск Бундестага – по выбору Президента в случае недоверия Бундестага по отношению к Канцлеру или невыборов Бундестагом Канцлера в течение 21 дня (это — особый случай полномочий Президента при отсутствии Канцлера).

Бундесрат (68 чел.)— это орган представительства субъектов Федерации. Он состоит из членов правительств федеральных земель. Каждая земля направляет в верхнюю палату как минимум трех членов (представителей). Земли с числом жителей более 2 млн. имеют четыре голоса, более 6 млн. — пять голосов, а более 7 млн. — шесть. Земельное правительство имеет право отзывать своих представителей.

К полномочиям Бундестага относятся: законотворчество, право на внутреннюю организацию и контрольная функция. В области законотворчества Бундестаг играет основную роль.

Бундесрат также обладает полномочиями в законодательном процессе, однако есть законы, которые не требуют одобрения со стороны Бундесрата. Верхняя палата прежде всего рассматривает законы, которые затрагивают интересы и потребности земель. Согласие Бундесрата на принятие закона необходимо (с правом вето) только для конституционных моментов: для изменений границ земель и разделения полномочий ФРГ и земель. Для прочих — вето преодолевается Бундестагом простым большинством.

Есть право делегировать полномочия Бундестагом любому федеральному исполнительному органу или чиновнику.

Новый УКАЗ — Структура федеральных органов исполнительной власти


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: