Фармакологические эффекты м-холиноблокаторов

Влияние на структуры глаза (рис. 19):

Мидриаз (расширение зрачков) — результат блока М3-холинорецепторов круговых мышц радужки.

Повышение внутриглазного давления — результат расширения зрачков и уменьшения оттока жидкости из передней камеры глаза в результате уплотнения корня радужки, сужения фонтановых пространств.

Фармакологические эффекты м-холиноблокаторов

Рис. 19. Действие М-холиноблокаторов на глаз

1 — фонтановы пространства, 2 — радужка, 3 — хрусталик, 4 — циннова связка, 5 — роговица, 6 — цилиарная мышца

Паралич аккомодации — результат блока М3-холинорецепторов циллиарной мышцы глаза. При этом циннова связка натягивается, хрусталик становится менее выпуклым, зрение устанавливается на дальнее видение.

Сухость роговицы, что является результатом блока М3-холинорецепторов слезных желез.

Сердечно-сосудистая система:

Предупреждают вагусное влияние на сердце, что приводит к учащению ритма сердечных сокращений, увеличению возбудимости, проводимости и автоматизма, сократимости.

Действие на бронхи: блокируя М-холинорецепторы гладкой мускулатуры бронхов, препараты снижают тонус и сократительную способность бронхов. Но недостатком является повышение вязкости мокроты дискриния.

ЖКТ, желче- и мочевыводящие пути: снижается тонус и перистальтика ЖКТ, снижается тонус желче- и мочевыводящих путей, тонус мочевого пузыря.

Влияние не секрецию желез:

Торможение бронхиальных желез (предупреждение возникновения послеоперационных ателектазов легких и пневмоний).

Угнетают активность слюнных и потовых желез.

Т.к. под действием М-холиноблокаторов уменьшается вагусное воздействие, выработка муцина и протеолитических ферментов желудка снижается, а продукция соляной кислоты, секреция желчи, ферментов поджелудочной железы не уменьшается (т.к. не находятся под контролем вагуса).

Действие на ЦНС:

Проникая в ЦНС, М-холиноблокаторы блокируют М — холинорецепторы и препятствуют передаче импульсов в холинергических синапсах. Угнетение активности подкорковых двигательных центров приводит к ослаблению тремора (например, при паркинсонизме), но объем движений возрастает. Но тут более эффективны центральные холиноблокаторы. Препараты ослабляют вестибулярные расстройства, возникающие после операции на внутреннем ухе, укачивании (морская болезнь, воздушная болезнь).

Атропина сульфат: Atropini sulfas.

Фармакологические эффекты м-холиноблокаторов

Холиномиметики — главное быстро и понятно | Фармакология в схемах


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: