Если… ребенок скучает по дому

Тоска по дому — естественная эмоция при переживании стрессовой ситуации, какой является резкая перемена жизненных условий. В большей или меньшей степени она присутствует у всех детей. Как правило, по истечении двух-трех дней печаль разлуки с домом сглаживается. Дети увлекаются новым образом жизни, оценивают преимущества «детского общежития». Однако у некоторых детей тоска не проходит. Этих ребят не трудно заметить. Они печальны, грустны, часто плачут, много времени проводят у лагерных ворот в надежде на приезд родителей, плохо засыпают ночью, считают дни до конца смены.

Обычно это дети, очень привязанные к родителям, не очень самостоятельные, ищущие тепла, заботы и поддержки. Поэтому задача взрослых в детское лагере — найти способ утешения таких ребят, наладить с ними теплый эмоциональный контакт — поговорить по душам, найти что-то общее в интересах.

Расставание с близкими легче перенести, если в лагерь привезти уютную домашнюю вещь, напоминающую о семье, — старый плед, любимую игрушку, семейную фотографию.

Можно посоветовать родителям ребенка, тяжело переживающего отъезд, дать ему с собой ободряющее письмо, чтобы он мог перечитывать его в моменты грусти, или подарить перед поездкой «успокаивающий» талисманчик.

Полезно устроить в отряде вечер рассказов о доме, о близких, когда дети могли бы поделиться друг с другом своими воспоминаниями и чувствами, в том числе и грустью. То, что другие испытывают похожие переживания, поддерживает и ободряет.

В некоторых лагерях летнего отдыха практикуется тренировочный заезд родителей вместе с детьми на один день за неделю до смены

В игре ребята знакомятся с вожатыми, другими детьми, местом, где скоро будут жить, и вновь уезжают домой, чтобы за неделю привыкнуть к мысли об отъезде из дома и соскучиться по лагерю. Часто пугает не сама разлука с семьей, а неопределенность будущей перемены. В случае тренировочного отъезда этот страх сглаживается — предстоящая неясная и этим пугающая перемена принимает реальные, вполне обычные очертания

Важно учитывать еще один фактор в работе со скучающими детьми. Часто такая проблема возникает в семьях, где сами родители боятся отпустить от себя детей и слишком переживают о том, что будет с ребёнком вдали от них, — ситуация так называемого психологического «симбиоза». Тоска детей в данном случае — продолжение тоски их родителей. Поэтому важна предварительная беседа с мамами и папами о том, как спокойно готовить ребенка к лагерю, относиться к отъезду как к радостному и долгожданному событию, вместе предвкушать возможные приятные моменты самостоятельной жизни в лагере. Также необходимо разъяснить родителям, как не травмировать ребенка приездом в гости — встречаться с легким, хорошим настроением, рассказывать обо всем, что произошло интересного за это время, акцентируя внимание ребенка на положительных приобретениях. Избегать драматичных расставаний, прощаться недолго и без слез.

Эмоциональный опыт первой разлуки с домом очень важен для ребенка Правильно помогая пережить это событие, взрослые могут сообщить ему веру в свои силы и самостоятельность, что психологически готовит ребенка ко взрослой ответственной жизни, независимости в решениях и поступках. То, насколько этот выбор будет привлекательным для подростка, зависит уже от первых детских попыток отделения от семьи.

Не бросай меня , мама…


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: