Единая теория поля человеческого поведения

В фундаментальных науках теория всего стала бы грандиозным открытием. Разумеется, прикладные науки, не являющиеся точными, такие как психология человеческого поведения, также нуждаются в единой теории поля — теории, способной объяснить множество «как» и «почему* человеческого поведения. Эта теория должна быть в состоянии предложить научное объяснение человеческих действий и взаимоотношений. Она могла бы объяснить, отчего действия людей меняются или остаются неизменными и в чем заключается «смысл» боли и страданий, знакомых каждому из нас, если в них вообще есть смысл.

Чтобы начать обсуждение такого грандиозного проекта, следует включить в него квантовую физику и, что еще важнее, новейшие открытия в области теории хаоса.

Используя оба этих метода, мы можем надеяться создать единую теорию поля в области человеческого поведения, являющегося в настоящее время вотчиной психологии. Воодушевленные этой надеждой и стремлением лучше понять природу реальности в целом и человеческой природы в частности, мы можем двигаться дальше.

Для этого нужно, чтобы читатель дал себе труд разобраться (конечно, на уровне дилетанта, которым я также являюсь) в основах физики и теории хаоса. Я очень прошу читателя не впадать в панику при словах физика* и «наука* — я сам в свое время завалил в колледже физику, биологию и геологию. И все же поверьте мне: многое станет ясным, когда вы поймете, что происходит в физическом мире, и, пожалуйста, не пропускайте страниц, посвященных науке.

Я попытаюсь опереться на достижения великих физиков, воспользоваться их мировоззрением и принципами для описания поведения людей — описания, основанного на движении энергии во Вселенной.

Подобный подход может помочь ответить на вопросы, что такое Бог (или высший разум) и что такое вы сами.

Для этого нам необходимо изучить фундаментальные принципы теории хаоса и применить их к психологии, чтобы понять человеческие взаимоотношения.

Прежде всего нам нужно взглянуть на ХАОС. Как уже говорилось ранее, значительная часть нашей жизни проходит в попытках справиться с хаосом. Например, когда я чувствую себя перегруженным делами, то нанимаю менеджера, чтобы как-то удержать ситуацию под контролем. Если у меня не ладятся отношения с женой, я иду к психологу, чтобы он помог мне. Если я не уверен в себе, в своем пути и целях, я ищу ответа в философских и духовных учениях. Нельзя назвать эти шаги неверными, но именно сопротивление хаосу побуждает нас искать помощи и совета. Состояние хаоса настолько мучительно, что мы обращаемся к профессионалам в любой области — от медицины и духовности до экономики, — чтобы справиться с беспомощностью и отчаянием.

Квантовая теория поля


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: