Дыхательная ритмизация

Этот прием, с успехом опробованный мною в специальной психотерапии, некоторые применяют безотчетно.

Средняя продолжительность одной фразы равна средней продолжительности одного дыхания (почему мы и говорим: « на одном дыхании» ). Цикл вдох – выдох – это психофизиологическая единица и словесной и музыкальной речи. Именно этот цикл, а также объем оперативной памяти, с которым он соотносится, ограничивает длительность фразы. Желая начать речь, мы производим вдох, и на выдохе говорим. Выдох кончился, фраза или часть ее прерывается ограничительной цезурой – новым вдохом, и следующий цикл дает новую « порцию» смысла.

Принцип дыхательной ритмизации очень прост: все самовнушение дробится ритмом дыхания, нанизывается на него. При мысленно-словесном самовнушении слова и фразы самовнушения ритмически « выдыхаются» .

Если сравнить процесс с колкой дров, то вдох – это « замах» , а выдох – « удар» . На каждый выдох (и паузу между выдохом и вдохом) нанизывается какая-то цельная лаконичная формула, например:

вдох –– выдох –– пауза –– вдох –– выдох –– пауза.

рука теплеет… рука теплеет…

вдох –– выдох –– пауза –– вдох –– выдох –– пауза ––

спокоен… спокоен…

Преимущество такого способа: дыхание « держит» сосредоточение, ритмически возвращает сознанию формулу.

Если производится бессловесное самовнушение (поиск ощущения, образа, представления), то на вдохе ощущение (образ, представление) « собирается» , « заказывается» (« должно быть так» ), на выдохе « посылается»(« есть так» ). Для « впечатывания» в мозг формул и образов лучше, пожалуй, ничего не придумаешь.

Так, на дыхательном ритме, можно производить любые самовнушения: регулярно-программные по АТ и импровизированные. Когда вы овладеете свободным дыханием, это будет у вас получаться почти само собой.

Занятия Ушу в ДК Олалиха


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: