Двигательная и телесно-ориентированная терапия

Кисти рук — это глаза нашего тела.

К.С. Станиславский

Психологические защитные механизмы имеют свои телесные проявления. Поза человека содержит очень много информации. Открытая поза говорит об эмоциональной вовлеченности собеседника в разговор, психологической открытости, искренности и желании продолжать общение. Она проявляется в открытых позициях рук и ног, открытых ладонях, наклоне корпуса тела к собеседнику. Закрытая поза отражает стремление отгородиться. Для нее характерны сжатые кулаки, скрещенные руки и ноги, отстранение или поворот корпуса от собеседника.

Частая перемена поз, ерзанье, суетливость движений выдает напряженность и внутреннее беспокойство. Сидение на кончике стула может означать и стремление привлечь к себе внимание и подключиться к разговору, и готовность к немедленному действию, и стремление унять накопившееся напряжение, и желание уйти. Перебирание мелких предметов отражают нервозность и неуверенность. «Заламыванием» рук человек молит о снисходительности. Собирая с одежды существующие и несуществующие ворсинки, он показывает, что ему не нравится, о чем говорят или что делают окружающие.

Двигательная гибкость характеризует общее психофизическое состояние личности и подвержена влиянию настроения. Например, у депрессивных больных с подавленными инстинктивными потребностями можно наблюдать шаркающую походку и наклоненный вперед корпус; у пациентов с латентным напряжением, страхами и выраженными тиками твердая, неуверенная, семенящая походка; у эгоцентричных личностей с ярко выраженной переоценкой себя и демонстративным предъявлением собственной силы и энергии подчеркнуто громыхающая, жесткая походка.

Двигательный ритм выражается в чередовании напряжения и расслабления. У большей части невротических пациентов имеются нарушения двигательного ритма в форме преобладающего продолжительного мускульного напряжения, рассматриваемого как следствие конфликтных личностных отношений с окружающим миром. Индивидуальное протекание движения в норме происходит плавно, без задержек, в скользящей манере. Нарушение протекания двигательных процессов наблюдается у больных неврастенией с психической гиперактивностью в виде стремительных, чрезмерных движений, и у больных шизофренией в форме угловатых, часто заторможенных движений.

Двигательная уверенность и координация движений определяются концентрацией на цели движения. Чрезмерное внутреннее возбуждение или психическая заторможенность снижают двигательную уверенность и координационную успешность у больных неврозами. Кроме того, на надежное, уверенное протекание движения дезорганизующим образом влияют колебания при принятии решения.

В двигательной терапии двигательные нарушения, а также такие телесные расстройства, как осанка и дыхание, рассматриваются во взаимосвязи с психологическими нарушениями. Гармонизация моторных процессов благотворно воздействует на психическое состояние и поведение. Главными направлениями двигательной терапии являются:

1) развитие невербальной коммуникации;

2) нормализация ритмического протекания движений;

3) приобретение опыта в переживаниях пластичности, радости.

Танце-двигательная психотерапия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: