Двигайтесь дальше, двигайтесь дальше! 4 страница

Если это случится снова, тогда в тот же момент посмотрите внутрь себя, и вы обнаружите, что ваше тело тоже отсутствует — вы не есть. А осознание, что вы не есть, — это дверь в осознание, что вы вечны. Это предельный парадокс духовного переживания.

Гамлет озадачен проблемой «быть или не быть», потому что он совершенно не осознает, что путь к «быть» — это «не быть». Вопрос выбора не стоит. Не то чтобы вы должны были выбрать что-то одно. Если вы выберете «быть», вы должны будете выбрать «не быть». Если вы готовы исчезнуть, испариться, вы впервые обнаружите свою подлинность. Безусловно, это парадокс. Никакая логика не сможет это объяснить, но переживание сможет сделать это совершенно ясным.

Ты почувствовал нелепость. Ты смеялся, потому что тысячи людей склонялись перед пустым креслом, напевая Буддам Шарами Гоччани , а там никого.

Твой смех, Гаян, был все еще половинным. Если бы ты всмотрелся в себя, твой смех был бы полным. Тогда бы ты не только меня там не увидел, ты бы не увидел и себя; ты бы увидел, как эти тысячи людей исчезают — и в пустом храме звучит пение Буддам Шарами Гоччани.

Когда это случится в следующий раз, не позволь ему быть неполным. Потому что, если он полон, значит, ты пришел к ясному пониманию, которое будет сопровождать тебя как тень в каждом твоем действии на протяжении всей жизни. Оно изменит все твое существо. Оно подарит тебе новый аромат, новую ауру; и не только тебе: ты будешь видеть это и в других, хотя те, другие, и не осознают этого. Но ты будешь осознавать.

Поэтому японскую пробудившуюся душу Хотей называют смеющимся буддой. Над чем он смеется? Все его учение — это смех. Осознавая смехотворность того, что люди не то, что они о себе думают, а то, о чем они никогда и не мечтают… Это космическая шутка, но необходимо понять ее, чтобы прийти к моменту, когда можно стать смеющимся буддой.

Я хочу, чтобы мир наполнился смеющимися буддами, а не серьезными. Нас от них тошнит.

Нам нужно, чтобы вся земля наполнилась смехом, и не обычным смехом, но космическим смехом — смехом, который вырастает из понимания, что это прекрасная шутка, которую сыграло с нами существование.

Прощать ли измену


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: