Два понимания структурного минимума предложения.

Понимание структурного минимума П, Шведовой, обращено к формальной организации П как ПЕ. Поэтому оно предполагает отвлечение от всего того, что для него не существенно, вводятся лишь те компоненты предложения, которые образуют его пред. мин. Но структурный минимум не при всяком лекс. наполнении образует реальное П, способное быть названием события и коммуникативной единицей. Так, в предложениях Грачи прилетели и Они очутились здесь с позиции данного понимания одна и та же структурная схема: форма Им.п. сущ. + согласуемая с ним спрягаемая форма глагола (N1Vf). Между тем во втором случае заполнение только этих синтаксических позиций не дает реального предложения (Они очутились).

Иное понимание структурного минимума предложения обращено не только к формальной организации П как ПЕ, но и к смысловой его организации как номинативной единицы, учитывает одновременно и собственно грамматическую и смысловую его достаточность. В этом случае СС П включает большее количество компонентов. N2… представляет любую падежную (предложно-падежную) форму существительного с наречным локальным значением..: Они очутились дома (у дома, в доме, за домом).

Два этих понимания СС П, опирающиеся на разное представление о стр-рном минимуме П, при всем различии м/у ними дополняют друг друга, представляя собой разные ур-ни абстракции: бОльшую при ориентации на предик. минимум и меньшую при ориентации на номинатив. минимум. Это позволяет говорить о 2-х типах СС П – минимальных и расширенных. Расширенные схемы предст. собой миним. схемы + не входящие в них конститутивные, т.е. существенные для семантич. стр-ры П, компоненты. Т.о., м/у миним. и расшир. схемами П сущ-т отношения включения.

В мин. схемы П входят формы слов 3-х классов:

1. Показатели предикативности. В СЯ они представлены 3-мя формами: спрягаемыми формами глагола (Vf); спрягаемыми формами связки (Copf) – служебного слова «быть», выражающего ГЗ реальности/ирреальности и времени, а также согласовательные категории числа и рода (лица); инфинитивом глагола или связки (Inf), передающим специфич. модальное значение.

2. В мин. схемы П, включающие связку, входят определенные формы имен и наречия, кот. в сочетании со связкой образуют единый синтакс. комплекс.

3. В мин. схемы П., кот. вкл. формы глагола или связки, вариативные в плане согласовательных категорий, входят компоненты, определяющие форму показателей предикативности по числу, роду (лицу). (Напр. Ему нравилась работа. – Ему нравилось работать).

Общая классификация по разным основаниям:

1) свободность или фразеологизированность схемы;

2) лекс. огр. или неограниченность 1 из ее компонентов;

3) наличие/отсутствие в составе схемы спрягаемого глагола (Vf) как формы, в самой себе заключающей значения времени и наклонения;

4) количество компонентов (однокомпонентные или двукомпонентные схемы);

5) для двукомпонентных схем — наличие или отсутствие формального уподобления компонентов друг другу (их координации друг с другом

Locke, Berkeley, & Empiricism: Crash Course Philosophy #6


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: