Достижение радостного спокойствия

Все вышеописанное становится возможным благодаря медитации. Существует немало медитативных техник, которые можно выделить в две основные категории. По этому поводу уместно про цитировать Джозефа Голдстайна и Дэниела Гоул мана:

Эта математика проста. Все системы медитации стремятся либо к нулю, либо к единице — союзу с пустотой или с Богом. Путь к единице лежит через сосредоточение на Боге, к нулю — через отождествление собственного ума с пустотой.

В прошлом упражнении по медитации мы стремились к единице (см. семнадцатую главу), сейчас попробуем устремиться к нулю. Сядьте на пол, скрестив ноги, или, выпрямившись, на стуле. Важно немного наклонить голову, а позвоночник держать прямо (* На самом деле следует лишь слегка опустить подбородок: непременным условием успешной медитации является вертикальное положение головы, плеч и груди на одной линии.) Если вы .сидите, скрестив ноги, положите ладони на колени, как в предыдущей медитации, или перед собой на ноги, как показано на рис. 18.1. Одну ладонь положите поверх другой; пусть большие пальцы слегка касаются друг друга.

Рис. 18.1. ПОЗА ПОЛУЛОТОСА — СТИЛЬ БУДДЫ

Медленно закройте глаза и прогоните посторонние мысли. Дышите естественно, а потом вовсе забудьте о дыхании. Ни о чем не думайте. Без усилия, но непреклонно гоните прочь приходящие в голову мысли. Медитируйте пять минут, настраиваясь на пустоту и ощущая ее радостную безмятежность. Старайтесь .сохранять тело в состоянии покоя, хотя незначительные движения допустимы.

Постепенно увеличивайте время медитации до пятнадцати минут. В нашей школе цигун, которая называется Космический шаолиньский цигун, мы предпочитаем количество качеству.

Если вы можете сидеть со скрещенными ногами пять минут, а две минуты медитировать на пустоту (или удерживая в уме одну точку, как в предыдущей главе), то вы многого достигли. Это лучше, чем сидеть полчаса, ощущая пустоту лишь эпизодически, или за полчаса только одну минуту сосредоточиваться на одной точке, а двадцать девять минут пребывать в состоянии умственного хаоса.

Вы можете использовать медитацию на пустоту (так же, как и медитацию со сосредоточением на одной точке) для повышения интуитивных и творческих способностей, для решения личных проблем и других подобных целей. Я рекомендую найти мастера и заниматься медитацией под его руководством.

В результате упорных тренировок вас могут посещать странные чувства, например потеря ощущения собственного тела (или отдельного органа) или чувство расширения с последующим растворением “я” в пространстве. Это естественно. Но если вы почувствуете душевный дискомфорт, испуг, подавленность или другие негативные эмоции, нужно немедленно прекратить занятия, хотя бы временно.

Ум — сильнейший инструмент в мире. Относитесь к нему с должным уважением, используя его только для значительных целей.

Жизнь сводит с ума? Как обрести баланс — Садхгуру


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: