Дифференцированная патологоанатомическая диагностика колибактериоза, сальмонеллеза, тгс, ротавирусной инфекции и дизентерии свиней.

Дифференциальная диагностика. ТГС необходимо отличать от энтеровирусного гастроэнтерита, ротовирусной диареи, колибактериоза, анаэробной дизентерии (эн-теротоксемии), дизентерии и сальмонеллеза.

Энтеровирусным гастроэнтеритом обычно болеют поросята после отъема и подсвинки. У поросят до 3-недельного возраста болезнь обычно не регистрируют. Характерные признаки: диарея (часто с наличием крови в испражнениях), чередующаяся с запорами, рвота, геморрагический гастроэнтерит. Окончательный диагноз ставят на основании обнаружения специфических антител и выделения возбудителя болезни — энтеровируса.

Ротавирусную инфекциютрудно отличить от ВГЭ. Отмечают более слабое клинико-морфологиче-ское проявление болезни. Болеют поросята до 7—10-дневного возраста. Диагноз ставят на основании обнаружения специфических антител и выделения возбудителя болезни.

Патоморфологические изменения при колибактериозе и ТГС свиней сходны. Считают патогномонич-ным признаком для ВГЭ укорочение ворсинок слизистой оболочки тощей и подвздошной кишок. Следует иметь в виду, что ВГЭ возникает в хозяйстве внезапно и также внезапно прекращается. Колибактериоз более затяжная болезнь. Высокая заболеваемость и рвота характерны для ТГС. ТГС заболевают свиньи всех возрастов, а-ко-либактериозом только подсосные поросята, а свиноматки, находящиеся с ними в контакте, обычно не болеют. Выделение при этом энтерогенных бактерий Е. coli дает основание на постановку диагноза на колибактериоз.

Для анаэробной дизентерии (энтеротоксемии) характерно при остром течении тяжелое геморрагическое, а при подостром — геморрагическо-некротизи-рующее воспаление тощей и подвздошной кишок, чего яе отмечают при ВГЭ. В испражнениях обнаруживают слизь и кровь. Анаэробной дизентерией обычно болеют поросята до недельного возраста. От больных поросят можно выделить возбудитель болезни — Cl. perfringens типа С.

Не представляет трудности дифференцировать ВГЭ от дизентерии, вызываемой Treponema hyodysente-riae. Болезнь преимущественно отмечают у поросят после отъема и у подсвинков. Для нее характерны стойкая диарея с наличием в испражнениях сгустков фибрина, слизи и крови; тяжелый фибринозно-некротический

колит; высокая смертность среди поросят старшего возраста. При ВГЭ этих признаков нет.

При сальмонеллезе поражаются слепая, ободочные и подвздошная кишки. Изменения в них развиваются по типу фибринозно-некротического воспаления, часто протекающего с изъязвлениями слизистой оболочки. Заболевают сальмонеллезом обычно поросята 3— 6-месячного возраста.

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ… УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ ПАТОЛОГОАНАТОМОВ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: