Дифференциальной диагностики дизартрии

Согласно принятому нами рабочему определению термина «дизартрия», предметом настоящего исследования были семь разных клинических групп больных, у которых очаговые поражения центральной и периферической нервной системы выражались в расстройствах устной речи в виде ее невнятности, сма-занности и неразборчивости.

Посмотрим, в какой мере результаты нейрофонетического исследования подтверждают родовую общность бульбарной, псевдобульбарной, экстрапирамидной, мозжечковой, корковых и мезэнцефально-диэнцефальной форм дизартрии. Напомним, что очаговые поражения мозга у обследованных больных были весьма различны по этиологии (опухоли, травмы, воспалительные и сосудистые заболевания) и локализации (периферические нервы и спинной мозг, разные отделы ствола мозга, коры, ядер и белого вещества полушарий головного мозга ).

Несмотря на столь большое разнообразие очаговых поражений мозга, все они проявлялись в конечном итоге расстройствами речевых движений. При неврологическом обследовании имели место вялые или спастические параличи мышц речевого аппарата (бульварная и псевдобульбарная дизартрия); явления атаксии (мозжечковая дизартрия) или апраксии (корковая дизартрия) и нарушения мышечного тонуса по типу ги-по-, гипер- и дистонии (экстрапирамидная и мезэнцефаль-но-диэнцефальная дизартрия). Таким образом, родовая общность разных форм дизартрии сводится, во-первых, к тому, что это — расстройства различных двигательных фонов речевого акта.

Так как у больных с разными клиническими формами дизартрии нарушается лишь двигательная реализация полноценных языковых средств речи (слов и словосочетаний, фонем и их последовательностей, морфем), то, во-вторых, родовая общность форм дизартрии обнаруживается в дефектности прежде всего внешней произносительной стороны речи (полные и обязательно частичные замены звуков речи, диспросодия, диспневмия). Эти дефекты искажают нормативную сторону русской речи, она теряет социально регламентированное звучание и в силу этого иногда приобретает различные «иностранные акценты». Важно отметить, что характерные для больных с дизартрией частичные замены звуков (П—ТС,Б — 6Пп др.) никогда не встречаются при афазии. При афазии в процессе языковых звуковых обобщений возникает смешение фонем, что клинически выражается только полными заменами звуков (П — Т, Б — П и др.).

В-третьих, расстройство при дизартрии двигательных фонов речевого акта проявлялось и в том, что все больные затруднялись выразить свою мысль в устной речи, тогда как выражение ее в письменной форме их не затрудняло (конечно, имеются в виду, во-первых, больные с «чистыми» формами дизартрии, не осложненными афатическими компонентами, и, во-вторых, больные, у которых очаговые поражения мозга возникли в том возрасте, когда формирование речевой функциональной системы в основном уже закончилось). Не затрудняло больных также понимание письменной речи.

В совокупности все перечисленное обосновывает родовую общность различных дизартрических расстройств и позволяет отличить их от других форм клинической патологии речи.

Теперь обратимся к тому, что отличает отдельные клинические формы дизартрии и характеризует их видовую избирательность и специфичность, следовательно, к тому, что позволяет проводить частную дифференциальную диагностику форм дизартрии (табл. 2).

Возможности нейрофонетического изучения дизартрии используются еще очень мало. Так, например, нужно изучить этим методом клинические варианты экстрапирамидной дизартрии; все формы дизартрических расстройств следует объективировать результатами инструментально-фонетических исследований, при этом необходимо привлечь к исследова-

137Дифференциальные

Ольга Македонская: Структура дефекта при дизартрии | Вилла Папирусов


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: