Дети онб и пнб

В семье доктора Юга четверо детей, двое уже взрослые. Доктор Юг испытывает глубокое и серьезное беспокойство за их будущее. ПНБ, как правило, имеют детей, которые тоже вырастают в ПНБ. Чего другого ожидать от детей, воспитывающихся в семье, основа которой — гиперпотребление, почти полное отсутствие экономических ограничений, планированиябюджета, дисциплины, удовлетворение всевозможных прихотей и желаний? Подобно родителям — ПНБ дети вырастают приверженцами гиперпотребительского образа жизни, не знающими ограничений. Мало того, в типичном случае они никогда не достигают уровня доходов, достаточного для обеспечения привычного им уровня жизни.

Образ жизни родителей доктора Юга, ни в чем емуне отказывавших, безусловно, повлиял на то, что он — ПНБ. Он прекрасно усвоил их уроки. Его образ жизни ориентирован на потребление еще больше. Даже когда он учился в колледже, а затем — на врача, ему обеспечивали существование на уровне выше среднего класса. Родители оплачивали и жилье, и все его расходы. Ежегодно он получал в подарок значительную денежную сумму. В сущности, даже покинув родительский дом, он никогда не сталкивался с необходимостью изменить свои потребительские привычки, снизить уровень жизни. К счастью, его доходы позволяют жить с такой одержимостью потреблением. А его дети? Они выросли в атмосфере гиперпотребления, которое очень сложно обеспечить их собственными силами. На третьем поколении фонтан иссякает. Доктор Юг считает, согласно нашей анкете, что его дети никогда не будут зарабатывать и доли того, что зарабатывает он.

Напротив, взрослые дети доктора Севера демонстрируют больше независимости и самодисциплины — отчасти потому, что выросли в гораздо более бережливой и дисциплинированной семье, где планировались все расходы. Как уже отмечалось, семья доктора Севера потребляет на уровне, более типичном для семьи с доходом меньше чем в одну треть доходов семьи доктора Севера. Именно этот образ жизни — намного более скромный, чем позволяют средства, — и объясняет, почему дети из семей ОНБ при любом уровне дохода вырастают экономически дисциплинированными и финансово самостоятельными. Существует четкая тенденция — в семье ОНБ вырастают ОНБ.

Как отмечалось, у доктора Юга накоплено значительно меньшее состояние, чем у доктора Севера. Он в гораздо меньшей степени может позволить себе содержать взрослых детей. И, тем не менее, по иронии судьбы, именно на него ложится это бремя — его дети экономически зависят от него.

Мы задали и Югу и Северу вопрос о том, что беспокоит и страшит их в отношении детей. Как вы могли догадаться, доктор Юг обеспокоен намного больше. Особенно его беспокоят две вещи:

1. Взрослые дети считают, что его заработок принадлежит им.

2. Необходимость поддерживать детей материально.

Представьте, насколько тяжела для доктора Юга перспектива содержать семью со взрослыми детьми. В главах 6 и 7 мы подробно рассмотрим вопрос о материальной помощи детям. Сейчас важно отметить одно: Наличие взрослых детей — ПНБ резко уменьшает вероятность разбогатеть для их родителей.

Доктор Юг не может понять, откуда у его детей убеждение, что родители обязаны их содержать. Он боится, что его средств недостаточно, чтобы обеспечить детей всем тем, что он в свое время получал от родителей. И еще одно все больше волнует доктора Юга: страх, что дети не поладят друг с другом. Причина этого — в их экономической зависимости от родителей. Доктора Севера такие вещи не тревожат.

В анкету вошли вопросы о страхах и беспокойствах в этом отношении. Доктора Юга беспокоит также следующее:

3. Ссоры детей за деньги родителей.

4. Упреки в предпочтении одного из взрослых детей другим.

Type


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: