Деревцо, уничтожающее моль

Деревцо, уничтожающее моль

Некоторые цветоводы ошибочно называют бегониями растения, имеющие на листьях красные, пёстрые, белые, жёлтые, зелёные, коричневые пятна и полосы. Такое поспешное определение только по сходному цвету листьев могут делать невнимательные наблюдатели.

Листья у этого растения — правильные овальные (у бегонии же кососердцевидные), стебли — высокие четырехгранные, будто выструганные палочки, и сочные, почти прозрачные. Цветёт оно, выкидывая метёлку с мелкими цветками. У каждого цветка заметна выпяченная нижняя губа, похожая на лодочку. Это не бегония, а колеус (Coleus Blumei) из семейства губоцветных (Labiatae).

Колеус происходит с острова Ява, встречается и в лесах Ост?Индии. Это совсем новое растение, недавно введённое в культуру в комнатах и на клумбах. Колеус ещё не привык к новым условиям жизни и часто, особенно зимой, теряет листья, подвергается нападению тлей. Это растение требовательно к теплу (18 ), обильной поливке, питательной почве (с примесью золы) и солнечному свету (в отличие от бегонии). На солнечном свету окраска листьев колеуса делается ещё ярче. Пёстрая окраска листьев колеуса играет защитную роль от ярких солнечных лучей.

У колеуса можно заметить интересное приспособление к собиранию лучей солнца. При рассматривании поверхности пёстрых листьев в лупу при боковом свете видим большое количество бугорков. А разрезав листок поперёк и сделав с одной половинки тонкий срез, увидим в микроскоп на верхней кожице листа выпуклые, как линзы, клетки. Через них собираются лучи солнца, освещающие хлорофилловую ткань, лежащую под кожицей, окрашенной в красный цвет. Это можно проверить, опустив лист колеуса в горячую воду: он станет зелёным.

Понаблюдайте, как поворачиваются к светулистьев но почему?то с давних пор прижилось в наших комнатах. Видимо, потому, что оно чрезвычайно неприхотливо. Его и называют большей частью крапивкой. И действительно, широкояйцевидные зелёные листья его покрыты шерстистыми волосками, и края у них зубчатые. Они очень похожи на листья крапивы, но только при прикосновении не «обжигают» рук. Растёртые, они издают запах, напоминающий запах мяты.

С давних пор закрапивки что даже мухи «не любят» это растение, отчего в некоторых местах и называют его: мухогон.

Крапивка имеет и ещё одно название: «петушья шпора». Мелкие голубоватые цветки, так же как у колеуса, с выпяченной губой, собраны в тонкую, прямо стоящую метёлку. Это соцветие, видно, и сравнили с петушиной шпорой.

Научное название крапивки — плектрантус фрутикозус (Plectranthus frutico?sus), означающее: шпороцветкустовидный Плектрантус имеет вид ветвящегося кустика с коричневато?зелёными сочными стеблями.

По всей Москве облетают каштаны — их уничтожает моль — Россия 24


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: