Действия помощника во время 1-й фазы

Ваша главная задача в этой фазе — помочь роженице быть спокойной. Для этого нужно, прежде всего, сохранять тишину и спокойствие в себе. Расслабьтесь, отвлеките роженицу спокойным, поднимающим дух занятием. Если она выглядит усталой, то напомните ей, что очень хорошо сейчас лечь и поспать. Если заснуть не удаётся, то обязательно найдите ей занятие, только чтобы она не просто сидела или лежала и ждала окончания родов.

Вы, возможно, захотите сейчас начать засекать периодичность и длительность схваток. С приходом акушерки Вы станете специалистом хронометража и освободите её от этой рутины, позволив сосредоточиться на главном.

Напоминайте роженице почаще пить (если ей хочется), перекусывать и ходить по маленькой нужде.

Сами Вы должны хорошо есть — силы Вам понадобятся. Только избегайте пищи, оставляющей сильный запах: лука, чеснока, копчёностей и т. п. Запах может мешать роженице, вызывая у неё тошноту.

Кстати, о тошноте: в родах во время первой стадии возможна рвота — не пугайтесь. Это организм освобождается от всего лишнего, мешающего родам. Обычно женщина после рвоты чувствует облегчение и некоторый подъём сил. После рвоты не следует ничего есть, надо прополоскать рот и выпить немного чистой воды или чая с мёдом и лимоном.

В этой фазе при желании роженице можно сделать клизму. Если роженица в течение последних суток ходила по большому, то необходимости в очистительной клизме, как правило, нет. В крайнем случае, если прибывшая акушерка при обследовании обнаружит твёрдый кал в прямой кишке, то она сделает клизму сама, чтобы кал не мешал во время родов. Иногда у роженицы бывает жидкий стул — это аналогично рвоте, когда тело избавляется от всего лишнего.

Уважаемый помощник! Ваша помощь сейчас бесценна. Вы достойны всяческих похвал за то, что решились на это.

Три фазы: откуда потенциал на нуле и чем опасен его обрыв.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: