Действие 7 две стороны одной луны

— Странно. Я всегда считал вас сильным, а сейчас вы боитесь посмотреть мне прямо в глаза. Смешно.

— Тварь! – Лебослав более не мог скрывать своих эмоций:

— Зачем? Что мы вам сделали?

— Всего шесть слов, а какое облегчение, правда?

— Издеваетесь?

— Нисколько. Я просто хочу понять.

— Что?

— Всё. И я уже на вершине. Остался только один текст…

— Вы его не получите!

— Правда? Жаль. Очень жаль. А ведь я считал вас сильным.

— Вам меня не раздавить…

— У сильных людей не бывает принципов. Они их побеждают легко и безмятежно, словно ураган – крохотные тучки. А ведь занимательная штука – жизнь. Кто был всем, тот мгновенно может стать никем. И наоборот. Вечный насос. Вы боитесь моих глаз? Или того, что вы в них увидите: отражения себя слабого и беспомощного? Эх, уж эти метаморфозы. Стоит лишь у царя отобрать власть, как он станет одним из многих. Забрав силу, вы превратите человека в раба. Забрав разум – в юродивого, жизнь – в труп. А труп – это конец. Душа улетела, а что осталось? Я! Великий да ужасный…

— Я тебя не боюсь!

— Что? Ах, да, вы перебороли свой страх, как только привыкли. Это хорошо: больной выздоравливает и врачи, то есть я, могут вздохнуть с облегчением.

— Свинья…

— Здравствуй, труп моего врага. Сколько тебе лет? И сколько из них ты жил, а не существовал? Нисколько! Ноль! И после этого ты называешь меня свиньёй, тварью? Какой же ты неблагодарный, мой милый друг. А мне казалось, что ты воспитан. Метаморфозы моего отношения к тебе просто глобальны. Смешно. И уже не странно. Ты перестал быть интересен ввиду своей простоты, лист фанеры. И слабости. Хорошо, что я не принципиальный руководитель. Императору опасно быть предсказуемым. Знаете? Во-во. М-да… Разговорились мы тут с вами, а у меня дел по горло. До свидания. И покойтесь с миром…

10 ФАКТОВ О ЛУНЕ ЗАСТАВЯТ УЧЁНЫХ КРАСНЕТЬ! РАЗОБЛАЧЕНИЕ НАУЧНЫХ ФЕЙКОВ И КОСМИЧЕСКИХ ЛЖЕТЕОРИЙ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: