Деятельность, ив приводящая к образованию постоянного представительства

Существуют определенные виды деятельности иностранных юридических лиц в России, которые в соответствии с налоговыми соглашениями рассматриваются как исключение и не образуют постоянного представительства.

Общим для этих видов деятельности является их подготовительный или вспомогательный характер. Эта деятельность должна проводиться от имени, за счет и в пользу одного и того же иностранного лица. Кроме того, к таким видам деятельности обычно трудно отнести какой-либо налогооблагаемый доход.

К подготовительным или вспомогательным видам деятельности относятся, в частности, использование зданий и сооружений только для хранения, демонстрации или поставки товаров, принадлежащих иностранному юридическому лицу; содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления для иностранного юридического лица рекламной деятельности, сбора или распространения информации, проведения научных исследований и др.[204]

Дочерняя компания иностранного юридического лица, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, не рассматривается как постоянное представительство своей материнской компании (несмотря на то что ее деятельность проводится под руководством материнской компании), поскольку в целях налогообложения такая дочерняя компания является независимым субъектом и самостоятельным налогоплательщиком. Однако при соблюдении ряда условий дочерняя компания может образовать постоянное представительство как зависимый агент, то же относится и к деятельности сестринских компаний.

Дочерняя компания будет постоянным представительством материнской, если она в силу договорных отношений представляет интересы материнской компании в Российской Федерации и имеет полномочия на заключение контрактов от ее имени, т.е. подпадает под категорию зависимого агента.

Практически во все соглашения включается положение о том, что к постоянному представительству не относится никакая прибыль на основании лишь закупки им товаров для лица, постоянным представительством которого оно является[205]. Естественно, это положение не касается предприятия, созданного с единственной целью осуществления закупок, так как такое предприятие не образует постоянного представительства и соответственно не подлежит налогообложению и к нему не применяются правила налогообложения доходов от коммерческой деятельности, поскольку деятельность постоянного представительства не приводит к получению прибыли. Рассматриваемое правило, очевидно, относится к постоянному представительству, которое занимается, например, оказанием услуг, но одновременно проводит закупки для главного офиса. Смысл этого правила состоит в том, что прибыль постоянного представительства не увеличивается в результате дополнения к ней гипотетической прибыли от закупок, хотя такие закупки, как правило, в конечном счете приводят к получению компанией прибыли. Из этого следует, что издержки, связанные с такими закупками, также не должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли постоянного представительства.

GSL Law & Consulting — оффшорный инструмент


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: