Дальний (флоэмный) транспорт.

По проводящим тканям могут передвигаться в-ва, растворимые в воде. Крахмал, белки, жиры, синтезированные в листьях, под влиянием ферментов превращаются в более простые водорастворимые соединения и оттекают к потребляющим или запасающим органам. Здесь из них образуются необходимые белки, углеводы и жиры.

Транспортные формы органических веществ, хорошо переносимых по флоэмы: сахароза (основная транспортная форма), раффиноза, стахиоза, вербаскоза, манит, глу, глн, производные мочевины – аллантоин и цитруллин.

Скорость оттоков ассимилятов – 40 – 120 см/ч.

Разгрузка ассимилятов: Сахароза и Н+ выводятся из клеток флоэмы (за счет водородной помпы, которая закисляет апоптаст и создает условия для выделения ионов калия и сахарозы сначала в апопласт, затем в симпласт). Происходит уменьшение осмотического потенциала вода выходит из клеток. Таким образом, движущей силой для потока ассимилятов от места синтеза к гетеротрофным тканям служит градиент осмотического потенциала, формируемый вдоль ситовидных трубок.

Ассимиляты направляются туда, где больше их потребление. Активными центрами потребления (аттрагирующими центрами) являются быстро растущие или запасающие органы. Большое значение в распределении ассимилятов имеют гормоны, накапливающиеся в каждом растущем или запасающем органе. Ассимиляты движутся туда, где содержится больше гормонов.

Зависимость транспорта веществ от факторов окружающей среды:

1. Кислород. Транспорт ассимилятов по флоэме требует большого кол-ва энергии, поэтому интенсивность дыхания проводящих пучков выше, чем окружающих клеток основной паренхимы.

2. Температура. Оптимум = +20 – +30. При +40 или при понижении температуры тормозится отток ассимилятов из пластинки листа.

3. Водоснабжение. При засухе отток ассимилятов снижается, но не сразу, некоторое время продолжает идти с той же скоростью, несмотря на торможение скорости фотосинтеза.

4. Условия минерального питания. Активное поглощение минеральных веществ из почвы усиливает приток к корням ассимилятов из листьев, т.к. корням необходим строительный материал для роста и энергия для поглощения веществ. Под влиянием бора скорость передвижения ассимилятов возрастает. Фосфорилированные сахара передвигаются быстрее. Недостаток N. P. K тормозит отток, т.к. эти элементы влияют на анатомическое строение. При достаточном содержании их увеличиваются число и размеры проводящих пучков, диаметр ситовидных трубок.

5. Суточная периодичность. У березы, хлопчатника, гороха, огурца, отток – днем, у винограда, подсолнечника, картофеля, тыквы – ночью. Ночью активируется в фотосинтезирующих клетках альфа-амилаза, превращающая первичный крахмал в сахар, транспортирующийся к проводящим пучкам.

Переброска военной техники на Дальний Восток


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: