Дайте понять своему мужчине, что вы отнюдь не беспомощны и что он не должен вас спасать.

Помните: мужчины чувствуют ответственность за положение дел. Пока вы не дадите мужчине понять, что, несмотря на свое огорчение, вы отнюдь не беспомощны, он будет чувствовать себя обязанным спасти вас и примется давать вам советы вместо ласки и любви. Выскажите ему свои страхи, разочарования, тревоги. А закончив, скажите две-три фразы, из которых он бы понял, что вы совсем не дуреха. Например, Салли, рассказав Гарольду о своих проблемах в бизнесе, могла бы добавить: «Конечно, в глубине души я понимаю, что все проблемы разрешатся. Мне просто нужно обсудить все со своими служащими и изменить кое-что в процессе работы, чтобы дела вошли в нужное русло. Безусловно, я никогда не смогу продать свой ресторан — ведь я так давно о нем мечтала. Но иногда я чувствую растерянность и раздражение».

В этом случае Гарольд не считал бы Салли абсолютно беспомощной и не стремился бы ее спасать.

Понимая, что она просто выплескивает накопившееся раздражение, он пожалел бы ее, вместо того чтобы начать паниковать самому. Вы можете не знать, как решить свои проблемы. Вы можете испытывать страх и растерянность. Но ваш спутник станет спокойнее реагировать на ваши беды, если будет знать, что вы собираетесь спасать себя сами, а не возлагаете весь груз на его плечи.

Убедитесь, что в тех словах, которыми вы высказываете мужчине свои боли и страхи, не было подтекста «спаси меня, реши за меня».

Стюарт жаловался мне на взаимоотношения с Венди, своей подружкой. Она могла прийти к Стюарту со своими проблемами или со сложностями в их взаимоотношениях, и Стюарт пытался ее успокоить. Но каждый раз неизбежно происходило одно и то же — что бы Стюарт ни говорил, Венди оставалась безутешна. «Я могу успокаивать ее часами, — говорил с горечью Стюарт, — она вроде начинает приходить в себя, как вдруг опять погружается в отчаяние, как будто я ничего ей не говорил и не делал».

Беседуя с Венди, я обнаружила, в чем корни ее ошибки: Венди очень хотелось, чтобы ее спасали. Она хотела, чтобы Стюарт доказал свою любовь к ней тем, что взял бы на себя ответственность за нее, устроил бы ее жизнь.

В детстве о Венди мало заботились, и теперь, будучи взрослой, она испытывала потребность играть роль «маленькой девочки» в надежде привлечь таким образом к себе внимание, заставить заботиться о себе — в общем, получить все то, чего она недополучила в детстве.

Любить Нельзя Забыть / Don’t Forget Love. Фильм. StarMedia. Фильмы о Любви. Мелодрама


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: