Чувство юмора и духовное восхождение

Многие из нас лелеют тайную надежду на то, что в один прекрасный день мы испытаем внезапное и полное превращение. Однако, жизнь редко оказывает людям подобную милость, и годы усилий и труды приносят достаточно скромные результаты: мы проходим всю свою жизнь, старимся и умираем. Мы заботимся о своем здоровье, но все равно иногда болеем. Наша реакция на трудности, с которыми мы сталкиваемся, изменяется, однако новые испытания не заставляют себя долго ждать.

Тем не менее, несмотря на то, что испытания появляются в нашей жизни снова и снова, работа, направленная на личное совершенствование, приносит всем развивающимся человеческим существам одно общее для любых форм подлинной духовной трансформации свойство: они больше не относятся к самим себе слишком серьезно. Как только я замечаю, что начинаю воспринимать самого себя слишком серьезно, я всегда вспоминаю о Сэме. Я познакомился с ним во время интенсивных тренировок нашей команды, в которую мы оба входили, и сразу обратил внимание на то, как сильно он заикается: при разговоре с ним приходилось мучительно долго ждать, пока он закончит очередную фразу.

Через несколько лет мы вновь встретились, и оказалось, что, как и я, Сэм занимался упорным развитием своего тела, разума и чувств. Как он объяснил, все, чего он добился, ему пришлось открывать самому. Я заметил, что он по-прежнему заикается и с любопытством спросил его:

— Сэм, ты все еще заикаешься? После всей своей духовной практики?!

— Д-д-да, — ответил он, — но т-т-теперь я п-п-перестал ненавидеть себя за эт-т-то!

Возможно, в этом и заключается весь смысл жизни — не в улучшении себя, а в возвышении над своими недостатками. Может быть, многие из нас уже превзошли самих себя, но еще не осознали этого. Не исключено, что нам осталось лишь открыть глаза.

Чувство Юмора полный Первый выпуск


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: