Чудо земли

И Давление продолжало нарастать.

Во вторжение Реального не так-то легко поверить. Оно кажется слишком простым, слишком похожим на сказку. Мы не можем постичь что-то, отличное от нашей повседневной жизни, мы не можем поверить, что когда-нибудь всё будет не так, или думаем, что это очень далеко, так далеко… Нам рассказывали так много сказок. И когда мы неожиданно чем-то схвачены, всегда возникает этот рефлекс — даже среди тех, кто «верит» — он настолько спонтанен, что кажется внедрённым в саму нашу плоть: да, конечно, рано или поздно приходит смерть; да, конечно, с годами стареешь; да, конечно… Это да смерти, да катастрофе, это просто неподконтрольно — это так. Вся ткань нашего существования такова, пропитанная смертью. Мы можем немножечко её похлопать, намешать притягательных идей, идеализировать и поэтизировать, но в глубине нашего сердца «мы знаем лучше» – действительно, это мощный, организованный и неизбежный гипноз нашей первичной материи. Даже если мы знаем, что это гипноз, то при первом симптоме бежим к доктору: это рак? И всё здание рушится. И оно продолжает рушиться тысячи лет. Во почему ни одна идея, ни одна книга, ни одно откровение, ни одно евангелие, ни какое-либо доказательство никогда не изменят эту смертельную привычку — и Шри Ауробиндо не сказал ничего — пока «нечто» не охватит эту Материю изнутри, в самих её глубинах, в корнях, и не искоренит её Ложь. «И веры не будет, пока работа не будет сделана», — сказал Шри Ауробиндо. Так какая же есть надежда сделать эту великую Надежду понятной?… И в то же время понимаешь, что вуаль столь тонка, действительно пустяк, почти дуновение ветерка. Эта вещь, столь роковая и неприступная, которая покрывает мир, является почти прозрачной вуалью, она никогда не была столь тонка — грандиозное, невидимое изменение, которое происходит в мире. Даже два года назад было не так. Возможно, бесполезно об этом говорить; как рассказать о секрете Шри Ауробиндо и Матери? Пока он не будет здесь, в него не поверят. Вот почему Материя колотится и месится, мелется изнутри, мечется и вертится во всех направлениях, как умирающий человек на смертном одре, пока эта вещь не будет выжита из нас; тогда мы поверим. И полностью понимаешь, почему это не может быть чудом, охватывающим нас внешне — все тонкие видения проваливаются через две минуты. Все божественные откровения запутываются при первом изгибе дороги. Именно сама Материя должна измениться, она должна взять нас изнутри и быть тем, столь же ясно и очевидно, как дикая яблоня или прыщик на носу. Это должно быть нашим собственным чудом.

Внезапно иллюзия спадает.

Не во что больше «верить»: это факт.

И все падает из наших рук, оно больше не значит ничего.

Возможно, так будет происходить первое вторжение Реального: в обратном порядке. Внезапный «отход» всего, что наполняет нас. Фантастически пустой и незанятый час. Ускользает всё. Оно больше не имеет никакого значения. Великий, бессмысленный момент. Ошеломляющая минута нереальности.

Коллапс Нереального.

Как плёнка, спадающая с глаз.

И мы слышим грандиозный Смех, поднимающийся из глубин внезапного освобождения. Нет, возможно, вовсе не апокалипсического: грандиозный смех свободы.

О, всё является великой мистерией, но, возможно, в конце концов, улыбающейся мистерией.

Только есть те, кто не будут знать, как смеяться. Люди из гипса.

И божественный смех внезапно охватит людей.

ТОМАТ ЧУДО ЗЕМЛИ. ОБЗОР СПЕЛЫХ ПЛОДОВ. Ольга Чернова.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: