Что помогает запоминанию?

Я перечислю несколько фактов, помогающих запоминанию, которые были открыты в результате различных исследований и экспериментов.

• Фактор личности. Лучше всего мы запоминаем то, что более актуально, более значимо для нас как для личности. Нам легче запомнить то, что нас интересует, в чем мы компетентны, благодаря этому растет наша мотивация к запоминанию. Одной из важных составляющих хорошего запоминания является внимание. Отсутствие достаточной концентрации внимания, особенно в случае больших объемов информации, никаким числом повторений невозможно компенсировать. Удерживать внимание помогает заинтересованность в материале.

• Странности нам в помощь. Как показали эксперименты немецкого психолога Г. Эббингауза в 1885 г., при запоминании бессмысленных слогов наиболее хорошо запоминаются заметные, странно звучащие или редкие.

• Что важно для вас сегодня? На то, как именно мы запомним событие и каким будем его вспоминать, дополнительное влияние оказывают такие факторы как: наше настроение, интересы, увлечения или то, на что направленно наше внимание. Именно поэтому воспоминания об одном и том же событии отличаются. Например, думая о том, каким было прошлое лето, родители в первую очередь вспоминают как одевали ребенка для прогулки. У дачников запоминание ассоциируется с работами на огороде, у рыболовов с успехами на рыбалке, т.е. с тем, что важно человеку.

• Магическое число. Запоминая какую-либо информацию, мы делаем своего рода резюме информации и именно это резюме и запоминаем. Всем известно «магическое число семь плюс минус два» Дж. Миллера, согласно которому человек, как правило, не может запомнить и повторить более 7 ± 2 элементов. В случае же, если количество информации больше, то человек разбивает ее на группы так, чтобы получилось 5-9 групп.

• Осторожно! Эмоции! Как показывает практика, эмоционально насыщенное запоминается гораздо легче и на более длительный срок, чем нейтральное. Этот тезис можно легко проверить. Вспомните череду событий за последний месяц. Какие воспоминания всплывают в первую очередь? Яркие! Хотя в данном случае не всегда речь идет только о позитивных событиях. События негативно окрашенные мы, к сожалению, тоже помним так же хорошо, как и позитивные. Переживания, сопровождаемые сильным удовольствием, или неудовольствием запоминаются на долгие годы и чаще всего вспоминаются с легкостью и большой отчетливостью.

Однако некоторые воспоминания нас обманывают. Особенно это характерно детским воспоминаниям. Например, если вы услышали какую-либо историю, произведшую на вас глубокое эмоциональное впечатление, то вы можете настолько ассоциироваться в чужую для вас историю, что станете считать себя ее участником. Этот эффект называется криптомнезия.

• Хочу ли я? Могу ли я? Для того чтобы лучше запомнить, мы должны этого хотеть. Важность намерения запомнить доказал сербский психолог Радосавлевич. В 1907 году он провел эксперимент. Один из участников очень плохо понимал язык, на котором ему дали задание запомнить небольшой, но бессмысленный текст. В тоге оказалось, что даже после того, как участник прочитал вслух данный текст 46 раз, он не мог его воспроизвести. Но после того, как ему вторично объяснили задачу, то ему хватило всего 6 повторений, чтобы совершенно точно передать текст. Хотя исследования российского психолога П. И. Зинченко показали, что «установка на запоминание, делающая запоминание прямой целью действия субъекта, не является сама по себе решающей для эффективного запоминания; непроизвольное запоминание может оказаться значительно эффективнее произвольного». Хорошо запоминается то, что является целью действия. Поэтому любой материал, если он является частью нашего действия, может запомниться непроизвольно даже лучше, чем то, то мы хотим запомнить специально, но без действия.

ЗАПОМНИТЬ слова ЛЕГКО и НАДОЛГО


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: