Что делал ваня ночью

Для начала следует сказать, что ночи предшествовал вечер. Не везде так бывает. В южных широтах, на экваторе, например, вечера не бывает. А в России, на Урале, в Челябинске, на ЧТЗ, в медсанчасти – прошу пожалуйста. Вечер начинался с того, что Ваня сидел и собирал ключи. Когда они образовывали гору, уже темнело. Тогда Ваня запирал железную клетку – выход из поликлиники – и шёл по этажам. Потрясающее явление – пустое многоэтажное здание. Свет везде потушен, тени, вурдалаки всякие мерещатся. Но Ваня не таков был, чтобы пугаться, наоборот, ему даже нравился вечерний обход поликлиники. Если где свет забыли выключить – выключит, если дверь забыли закрыть – закроет. Хозяин полный. Вроде как это Ванины владения.

Но и вечер проходил, наступала ночь. Что делать сторожу-вахтёру, Робинзону Крузо в своём роде, ночью? Может быть, в пинг-понг со стенкой играть или в шахматы в-одиночку резаться? Нет, Ваня на этот раз был на высоте. Душа Ванина тонкая, деликатная, поэтическая душонка. Требовала та душа печатного слова и творчества. И вот сторож-вахтёр, сидя в каморке за стаканом только что заваренного чая, читал и писал. Писал Ваня, как и полагается в его возрасте тонкой душе, стихи. Читал всё подряд. Были в другой каморке (по коридору направо) залежи чрезвычайно интересной литературы – журналы «Юность», «Роман-газета» и прочие, была одна книжка Альфонса Доде, выдающегося французского писателя. Читал их Ваня, с упоением читал. Выносила Ванина душа самого себя на просторы необъятные. Кто-нибудь скажет, вот книжный, понимаешь, человек, червь по-иному. А Ваня ведь осудил индивидуума, который на Альфонса Доде горшок с цветком поставил. Для нас с вами – обычное дело, а он чуть ли не озлобился. Выпрямлял он книгу, водой покорёженную, выпрямлял, и выпрямил. Домой унёс, подальше от варваров.

Но и в пинг-понг со стенкой играл, и зубрил юридическую науку Ваня. Нельзя иначе – учишься ведь, Плевако стать хочется. Бывало, правда, спал. Не так уж часто, но почти всегда. А что ещё делать сторожу-вахтёру? По этажам ходить, как требуется, как положено? Так ведь то не нами с вами положено, думал Ваня, обойдутся. Витало такое настроение в природе. И сон-то героя нашего чуткий был – не то что сигнализация, а и мышь запищит – проснётся. Так что сторож из Вани хороший был, думается.

День не наступал неожиданно – Ваня просыпался ранним утром, хотя будильника не имел. Прямое то достоинство человеческого организма. Утром Ваня во второй раз обходил здание. Вы видели когда-нибудь рассвет с восьмого этажа? Жёлтые всходы солнца, которое поднимается над серым асфальтом? Когда облака золотятся, подсвеченные снизу? Ничего тогда вы не видели.

Следующее.

Ночь после выпуска (Фильм 2017). Мелодрама, драма @ Русские сериалы


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: