Чему меня научил снуд

Снуд – это не гуру с Востока и не родственник моего учителя Сократа. Снуд даже не человек, а просто компьютерная сетевая игра, из тех, на которых зависаешь. Как большинство вызывающих зависимость игр, она покоряет своей простотой. Вы стреляете маленьким, круглым, раскрашенным пузырьком в группу пузырьков того же цвета. Если вы поразили цель, они исчезают, и суть игры – уничтожить как можно больше пузырьков. Помимо развития степени прицела (так, что предположительно вы можете растворить пузырьки другого цвета, с которыми вы сталкиваетесь в реальном мире), Снуд предоставляет несколько мгновений (или долгие непродуктивные часы) погружения и переключения внимания. Можно рассматривать это как подобие медитации, спорт без упражнений, обособленное действие.

Но есть одна прекрасная, большей частью скрытая, грань игры, которая может научить трансцедентности в жизни – и живому невинному проживанию момента, без суждений или ожиданий. Думаете, это поразительное открытие, которым я сейчас поделюсь, стоит всех тех часов, когда я ловко пользуюсь мышкой в надежде улучшить мои очки в игре? Возможно – нет. А может и да, в зависимости от того, что вы сделаете с тем, чем я сейчас поделюсь. Может, после всего, мои потерянные часы не были растрачены понапрасну.

Итак, мое озарение: каждые пять или около того выстрелов, конфигурация всех этих пузырьков полностью меняется. То, что было – уже не такое, как раньше. Все меняется, как в жизни. Если я приготовил какой-то план или выстроил стратегию для следующего выстрела, они становятся бесполезными. Нет смысла сожалеть или сопротивляться – опять же, как и в жизни. Это уже игра с совсем новыми шарами (или пузырьками). Вам нужно немедленно изменить свой ход мыслей, пересмотреть его заново и направить свои усилия на то, что находится здесь и сейчас, на текущий момент.

Все меняется – снова и снова. С каждым разом лишь один и тот же вопрос: А что сейчас? Какова моя цель в это мгновение? Снуд научил меня не задерживаться на том, что почти случилось, или что могло или должно или обязано было случиться, а останавливаться на том, что происходит прямо сейчас. Как писал Марк Аврелий: «Время есть поток проходящих событий. Как только что-то появляется, оно смывается потоком, и на его месте появляется что-то другое. И оно тоже будет унесено волной». Каждое мгновение раскрывается, словно волны, разбивающиеся о берег. Если вас сбила одна, поднимитесь, и подготовьтесь к следующей волне. Волна за волной, мгновение за мгновением.

Чему меня научили игры


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: