Человек в шляпе с полями.

Ты носишь шляпу. Каждое будничное утро после тряски в метро, ты уютно устраиваешься в кожаном кресле на девятом этаже крупного здания, похожего на огромный гладко выточенный кусок стекла. Цвет твоей рубашки на сегодня – голубой, совпадает с цветом твоего носового платка, аккуратным треугольником торчащего из левого нагрудного кармана черного, как сажа, пиджака. Твоё лицо гладко выбрито и блестит от крема, тонким слоем нанесенного на щеки и шею. Твое дыхание – свежее и мятное.

Твоя жена – высокая, стройная, любящая. Даже сейчас она, обливаясь потом, стоит у плиты, готовит тебе ужин. Сегодня она встала раньше тебя, чтобы приготовить завтрак. Она так считает время, чтобы кусочки яичницы и бекона остыли и не обжигали тебе горло. Ночью она дарит тебе море любви и ласки. Столько, что остается только мечтать об отдыхе. Когда субботним утром ты работаешь в своём пыльном кабинете, она приносит тебе чай и самодельные шоколадные печенья. Она целуют тебя в щеку ласково, проводит рукой по волосам, на ухо шепчет робкое «люблю» и испаряется, чтобы не мешать. Эта женщина подарила тебе сына и дочь, радующих тебя отличными оценками в школе. Они – творческие и ребята и ваша общая гордость.

Твоя машина занимает второе место в рейтингах по безопасности. В кармане ты носишь газовый баллончик, потому что боишься хулиганов. Ты ни разу не был на футболе, потому что боишься, что с тобой может случиться что-то нехорошее. Вечерами ты садишься в кресло-качалку, расположенную возле камина на первом этаже твоего многоэтажного дома, открываешь книгу Оскара Уайлда и зачитываешься, теряя голову. Конечно же, ты куришь, и тебя совсем не беспокоит то, что курение доставляет твоему здоровью в миллион раз больше вреда, чем футбол и уличные хулиганы. Ты – типичный «диванный кукаретик», но так тебе проще жить, и никто тебя за это не осуждает.

Давай, все-таки разберемся, кто ты на самом деле… Ты, человек в шляпе, — плот моей фантазии. Я выдумал тебя, как и многих других. Я дал тебе крышу над головой, престижную работу, любящую жену и полноценную семью. Я дал тебе твою любимую серую шляпу с полями. Если бы не я, ты бы никогда не родился. Может, ты смеешься над теми, кто мнит себя богами, но сам-то ты создание именного такого мнимого бога. Вряд ли ты станешь слушать это, и уж тем более вряд ли примешь такую точку зрения. Знаешь, что самое смешное? То, что ты точно также выдумываешь других людей. И меня тоже кто-то придумал. На самом деле, мы не существуем. Мы все – просто опухоль, которой болен рассудок каждого из нас. Имя этой опухоли, знакомое нам с детства, — фантазия. Скажи мне, сколько раз ты улыбался, когда в детстве тебя называли фантазёром? Ты думаешь, они шутили? Увы, но нет. Я все это знаю, потому что именно я выдумал тебя, продумал все мелочи, вплоть до растительности на твоем теле…

Фонарные столбы разрывают ночную темноту. Я выпрыгиваю из последнего автобуса и спешу домой. Укутавшись в шарф и спрятавшись от холода за капюшоном, я, опустив голову, быстрыми шагами сокращаю расстояния до своего дома. Конечно же, я не замечаю тебя, а ты, погруженный в собственные раздумья, — меня. Мы сталкиваемся друг с другом, и твоя шляпа падает на мокрый грязный асфальт. Я поднимаю глаза и с дружелюбной улыбкой произношу: «Простите, пожалуйста, я вас не заметил…»

ШЛЯПА И ПОМОИ: Как появились шляпы с широкими полями


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: