Человек, не имеющий цели

В течение многих лет, кроме написания книг, выступлений и преподавания, я также давал индивидуальные консультации – иногда по телефону, а иногда и лично в моем доме в Северной Калифорнии. Однажды человек, которого назовем Питером, явился ко мне в дом на такой прием. Мы приветствовали друг друга. Он заплатил цену, о которой мы договились заранее, и я приступил, задав ключевой вопрос:

– Какова цель вашего прихода ко мне? Чего Вы хотите добиться?

Услышав мой вопрос, Питер посидел, уткнувшись взглядом в пол, а потом ответил:

– Не знаю. У меня нет цели.

– Хорошо, а если бы Вы знали свою цель, какой бы она была?

Питер покачал говолой и повторил:

– У меня нет цели. Совсем никакой.

Я поразмышлял об этом, а потом объяснил:

– Мой прием полностью основывается на том, чего бы Вы хотели достичь, Питер, и поскольку Вы не уверены в своей цели, я могу просто поблагодарить Вас за то, что Вы пришли. Было приятно познакомиться. Вы не могли бы закрыть за собой дверь на выходе?

Удивленный и немного шокированный, Питер поднялся и направился к двери, но затем развернулся и произнес:

– Погодите! Я проделал немалый путь, чтобы сюда добраться, и только что заплатил Вам солидную сумму за полтора часа Вашего времени!

Улыбнувшись, я сказал:

– Знаете что? Думаю, Вы только что обнаружили цель. Пожалуйста, садитесь.

Этот небольшой Дзеновский трюк с моей стороны помог Питеру осознать, что у него в действительности была цель – провести со мной полтора часа. И когда мой прием окончился, я пообещал Питеру, что он найдет другую цель – добраться до машины, открыть дверь и повести ее туда, куда он направлялся (избегая столкновений с людьми или другими объектами на дороге). А затем, по прибытии на место назначения, возникнет другая цель.

Потом я рассказал Питеру о разговоре, услышанном на похоронах известного учителя-Хасида. Когда посетительница, отдающая честь ушедшему, спросила его давнишнего последователя: «А что было самым важным для Вашего учителя?» ? «То, чем он занимался на данный момент» ? последовал ответ.

Я напомнил Питеру о том, что сегодняшняя цель – это сегодня. То же верно для каждого мгновения.

Питер уговорил себя, что у него нет цели, ибо он еще не постиг, какова главная миссия его жизни. Но он не сумел обратить свое внимание на то, что может быть самой главной целью – той, что постоянно возникает перед нами, от момента к моменту. Эти мгновения являются кирпичиками, из которых создается фундамент, на основе которого мы строим нашу жизнь.

Внимание к текущему моменту проповедовалось многими различными мудрецами, в разные времена, во многих культурах. Профессор Йельского Университета Уилльям Фелпс говорил: «Я стараюсь прожить каждый день, словно это первый день, который мне предстоит испытать, и последний день, который я проживу». Мастер меча Дзен Тайсен Дешимару напоминал своим ученикам: «Будьте счастливы здесь и сейчас, иначе это никогда не случится». А писательница Барбара Расп подчеркивала: «Жить долго и счастливо, как пишут в сказке, возможно только живя от мгновения к мгновению».

Мы проходим жизненные уроки (первая цель), выбираем карьеру и призвание (вторая цель), совершаем свой жизненный путь и выполняем скрытое предназначение (третья цель) – все лишь на этот текущий момент. Добро пожаловать в четвертую жизненную цель. Вы прибыли. Неважно, куда вы направляетесь, и что показывает цифербат, вы всегда здесь и сейчас.

Жизнь человека, если в ней нет цели


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: