Частные приемы фотографирования

Чтобы иметь наглядное представление о фотографируемом объекте, следователь должен получить несколько снимков, причем делаются они с таким расчетом, чтобы изображенные на них объекты различались по степени охвата и по степени уменьшения. Для этого фотосъемку производят с разных расстояний и из различных точек.

Существуют ориентирующая, обзорная, узловая и детальная приемы фотосъемки.

Ориентирующая фотосъемка применяется для запечатления какого-либо участка или объекта одновременно с окружающей обстановкой. Так, на ориентирующем фотоснимке места происшествия должны быть видны территория осматриваемого участка или сооружения, окружающие его строения, заграждения вокруг него, рельеф местности, пути подхода и подъезда (рис. 12).

Частные приемы фотографирования

Рис. 12. Ориентирующий фотоснимок места происшествия.

Частные приемы фотографирования

Рис. 13. Обзорный фотоснимок места происшествия.

Съемки производятся из различных точек, достаточно удаленных от места, интересующего следователя. Неплохие результаты могут быть получены при съемке с возвышения (например, холма, невысокого сооружения). При значительной протяженности места происшествия (например, при авиакатастрофах) ориентирующие снимки делают с вертолета.

Обзорная фотосъемка служит для запечатления участка или объекта без окружающей обстановки. Так, на обзорном фотоснимке места происшествия должен быть изображен осматриваемый следователем дом или участок с находящимися на нем предметами (рис. 13), участок ДТП, комната и т. п.

Обзорная съемка проводится с более близкого расстояния, чем ориентирующая. На снимке должны быть отчетливо видны объекты, имеющие криминалистическое значение. Для этого фотографирование производят из нескольких точек, иногда противоположных (встречная съемка). Снимки должны дополнять друг друга, так как основная цель обзорной съемки — дать наиболее полное представление о фотографируемом объекте (месте происшествия, обыска, следственного эксперимента). При этом обстановка и предметы фиксируются в том виде, как они открываются наблюдателю.

Узловая фотосъемка используется для запечатления наиболее важных участков, объектов, следов преступного действия (рис. 14).

Выбор объекта производится с учетом характера совершенного преступления, причем может быть намечено несколько узлов. Так, при осмотре места Происшествия по делу о краже со взломом с помощью узловой фотосъемки фиксируют пролом в стене, участки с разбросанными вещами и т. п. В ходе обыска она применяется для запечатления тайников с обнаруженным в них содержимым. При следственном эксперименте узловой фотосъемке подлежат отдельные этапы или эпизоды проводимых действий (например, отдельные моменты преодоления человеком преграды).

Узловая фотосъемка осуществляется с расстояния меньшего, чем обзорная. Точку съемки выбирают с таким расчетом, чтобы полностью охватить участки и объекты, имеющие существенное значение для дела, и получить наглядное представление о них. Положение фотоаппарата при этом может быть произвольное — сверху, сбоку, снизу.

10 лайфхаков с фотоаппаратом | DSLR Tips and Tricks


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: