Женщина перевела дух. Турецкий и Вязьмикина ждали продолжения.
– За два часа до регистрации мы прибыли в Ше-реметьево-2. Возмущение вызвало даже не то, что на табло не было сведений о рейсе, а то, что представительница «Аэрофлота» (как вы понимаете, мы были не единственными введенными в заблуждение пассажирами) отмахивалась как от назойливых мух. «Ну и что, что у вас в билетах написано „Аэрофлот“! – кричала она. – Рейс-то у вас не регулярный, а чартерный, поэтому никто не может вам точно сказать, из какого аэропорта и в какое время вылетает самолет. Звоните в справочную!» Ответа справочной «Аэрофлота» пришлось ждать четверть часа, которые обошлись в кругленькую сумму: звонить-то пришлось по мобильному. Оказалось, что наш самолет вылетает из Шереметьево-1 и на семь часов позже указанного времени. В результате мы снова потратились. Но в назначенное время самолет в воздух не поднялся! Блин!! Почти триста несчастных пассажиров вместе с маленькими детьми мариновали в отстойнике аэропорта еще два часа, не удосуживаясь объяснить, по какой причине. В результате у нас украли целый день оплаченного отдыха. Это как?! А вы – монетизация льгот! При этом вылет обратно был таким же мучительным, задержанным на несколько часов. Представители тур-оператора «Волжск-тур» вывезли людей из отелей заранее, быстренько запихнули в аэропорт и скрылись. Мы уже привыкли, что к россиянам за рубежом иностранцы относятся как к быдлу. Но свои же соотечественники, работающие в турбиз-несе, которым это быдло приносит немаленькие доходы, за что к нам так относятся?
– «Волжск-тур», говорите? – переспросил Турецкий и вопросительно посмотрел на Вязьмикину.
Обе женщины с готовностью кивнули. Монументальная подтвердила информацию, а изящная – готовность заняться раскруткой этой истории.
Когда они снова остались вдвоем, то посмотрели друг на друга и расхохотались.
– Закон Маггериджа, – сказала Вязьмикина.
– Чей закон? – не понял Турецкий.
– Маггериджа. Это знаменитый такой английский журналист. Не слышали, господин издатель? Ну где уж вам! Когда Мальколм Маггеридж работал редактором «Панча», было объявлено, что в Англию приезжают Хрущев с Булганиным. В пятидесятые еще годы, понимаете?
– Приблизительно, – улыбнулся Турецкий.
– Так вот. Маггериджу пришло в голову составить шуточный маршрут по самым невероятным местам, где и вообразить было невозможно появление двух пузатых, грушевидных советских лидеров, явившихся в страну с важным государственным визитом. Но в последний миг половину придуманного маршрута пришлось из гранок вырезать: она совпала с только что опубликованным официальным маршрутом, разработанным для высоких посетителей соответствующими инстанциями. После чего Маггеридж и сформулировал свой закон: мы живем в эпоху, когда стало невозможно шутить – какую немыслимо комичную ситуацию ни выдумаешь, ее тут же у тебя на глазах кто-нибудь, иногда известный человек, воплотит в реальной жизни.
– Короче. «Волжск-тур» имел какое-либо отношение к покойному Беренштейну?
– Еще бы. Это его детище!
– Но в активы издательского дома оно не входит, – заметил Турецкий. – Я же знаю, чем владею.
– И что дальше? – насмешливо спросила Ольга.
– Узнайте, пожалуйста, кому фирма сейчас принадлежит.
Она приложила руку к виску: есть, мол, будет выполнено.
Связаться с Агафоновым труда для ушлой журналистки не составило. Как она это сделала, Ольга Турецкому не рассказала, но сообщила, что Агафонов живет за городом и приглашает господина Долгих к себе в гости – к полудню.
В машине Турецкий машинально включил радио.