Часть 1 когти гризли 3 страница

— Кем я… стал? – потерянно спросил Олемэйс, разминая суставы на руках.

— Вы стали…. чем-то большим, чем человек!

Олемэйс встал и, наконец, смог почесать глаза. Никаких изменений в себе он не ощущал. Он потребовал объяснений от полупризрака.

— Вы теперь нечто большее, чем личность, — восторженно ответил Паули. – Признаться, я не ожидал, что всё получится именно так…. Да! Вы должны увидеть своё лицо! Жаль, что у меня с собой нет зеркала. Но я сейчас сбегаю принесу! Только ни к чему не прикасаетесь…

Паули шумно вышел из подвала, оставив юношу в глубокой задумчивости. Чем закончился эксперимент? В любом случае, чем бы он ни закончился, было уже поздно что-либо менять.

Полупризрак вернулся спустя несколько минут.

— Только не пугайтесь, — сказал он. – Если вдруг у вас случится обморок….

— Я мало чего опасаюсь в жизни, — ответил Олемэйс, ухмыляясь и беря в руки протянутое ему заркало.

Он посмотрел на своё отражение, и увидел вместо лица серое пятно. Тело было точь-в-точь таким же, как и раньше. Отражение лица в зеркале Олемэйс не углядел.

— Принесите другое зеркало, — сказал он. – Это выпачкано.

— Зеркало в порядке, Олемэйс. Оно кристально чистое.

— Как?

Паули повторил ещё раз, что зеркало чистое. Олемэйс вспыхнул, как фитиль, схватил полупризрака за шиворот и припонднял над землёй.

— Кем я стал!?

— Только без паники, — прошипел Паули.

Олемэйс всё-таки смог совладать с собой, и он отпустил полупризрака. Во взгляде юноше читалось полное, паническое отчаяние.

— Этот феномен зовётся безликостью, — сказал Паули. – Это величайший дар, который только можно себе вообразить!

— Поясните, — потребовал Олемэйс.

Он начал трогать своё лицо, и возникло ощущение, что оно теперь словно бы чужое, не его.

— Я точно не могу сказать, но научные энкциклопедии говорят, что одно из умений безликих – это способность менять свою личину, способность делать своё лицо таким же, как у другого человека. Правда, есть один нюанс. Сущий пустячок! Вы ведь не взыщете на меня?

— Говорите! – Олемэйс был потрясён словами полупризрака, но старался сдерживать – и себя и свой гнев.

— Вы никогда не сможете иметь своё прежнее лицо.

Эти слова ударом молота отозвались в голове Олемэйса. Юноша почувствовал, что будущее теперь туманно, как никогда. Падая в крепкие объятья обморока, он пытался ухватиться за что-нибудь, чтобы сгладить падение. Олемэйс встал на четвереньки, и попытался снова встать на ноги. Его рассудок был оберчённо рассяеным. Юноша понял, что впервые за свою жизнь не может совладать со страхом.

Он смог кое-как подняться на ноги.

— Уже восходит солнце, — мягко сказал Паули. – Через несколько минут я снова стану бестелесным духом. Ночью я вас найду, Олемэйс. Главное, не делайте…ошибок. Не ввязывайтесь в драки и неприятности.

— Вы мерзавец! – сипло крикнул Олемэйс.

— Всеобщее благо порою требует некоторых… жертв, — ловко парировал Паули.

Олемэйс ринулся на полупризрака, желая его задушить и уничтожить, но уже не смог схватить того за одежду – Паули начал изчезать, испаряться, как масло со сковороды. Спустя минуту Олемэйс оказался абсолютно один в подвале, но понимал, что, возможно, полупризрак где-то здесь. Юноша посидел минут десять, пытаясь прийти в себя после того, что произошло. Наконец, он понял, что «была-не была», и направился прочь из особняка. Возле первых ворот он принял облик Паули. Олемэйс заметил, что следует ему только подумать о человеке, как он тут же принять его облик.

НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАКОЙ МАНИКЮР 😱САМЫЙ БЕЗУМНЫЙ ДИЗАЙН НОГТЕЙ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: